Отмена статьи о незаконном обогащении: в Европе недоумевают

28-02-2019, 10:17
Отмена статьи о незаконном обогащении: в Европе недоумевают
А в Украине считают, что статья о незаконном обогащении противоречит конституционным принципам
1.2т

Антикоррупционная инициатива EUACI опровергает аргументы, руководствуясь которыми Конституционный суд Украины решил, что статья о незаконном обогащении противоречит конституционным принципам.

Антикоррупционная инициатива EUACI - крупнейшая программа технической помощи ЕС по борьбе с коррупцией в Украине - опубликовала заключение о конституционности статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении, которую отменил Конституционный суд, сообщает Европейская правда.

"Общим замечанием к аргументам в конституционном представлении является их общий характер", - говорится в заключении.

В конституционном представлении от 12 декабря 2017 года утверждается, что часть 1 статьи 368-2 Уголовного кодекса Украины (УК) противоречит таким конституционным принципам, как защита от самообвинения, презумпция невиновности, право на справедливое судебное разбирательство и равенство сторон, принцип законности, принцип "non bis in idem" и принцип отсутствия обратной силы во времени.

26 февраля стало известно, что Конституционный суд решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. В частности, статья о незаконном обогащении якобы обязывает самого подозреваемого доказать законность его состояния. Эти аргументы опровергает EUACI.

"В конституционном представлении не исследуются сущность и релевантность соответствующих правовых принципов относительно нормы Уголовного кодекса, которая отрицается, а также не проводится углубленный анализ соответствующей прецедентной практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) или иностранной конституционной практики. Можно утверждать, что конституционное представление также неправильно толкует правовую норму Уголовного кодекса, которая отрицается, и игнорирует презумпцию конституционности и, таким образом, последний доступ к возможностям толковать эту норму уголовного права способом, который был бы совместим с конституционными требованиями", - говорится в документе.

В конституционном представлении, в частности, утверждается, что статья 368-2 УК нарушает право человека считаться невиновным, поскольку переводит бремя доказывания со стороны обвинения на обвиняемого.

"Из конкретной формулировки преступления незаконного обогащения в Украине и судебной практики ЕСПЧ и конституционных судов других государств следует, что статья 368-2 УК не предусматривает каких-либо перекладываний бремени доказывания и, таким образом, нарушает презумпцию невиновности", - отмечают в EUACI.

В конституционном представлении также утверждается, что определение незаконного обогащения нарушает свободу от самообвинения - конституционное право, предусмотренное статьей 63 Конституции Украины.

"Во-первых, статья 368-2 УК не требует от обвиняемого давать какие-либо объяснения и не обязывает в прямой форме обвиняемого предоставлять информацию. Подсудимый имеет право, но не обязан предоставлять объяснения о происхождении активов, о незаконности которых утверждает обвинение. Положения Уголовного кодекса как таковое не устанавливает какого-либо бремени доказывания о предоставлении доказательств. Это регламентируется исключительно правилами уголовного производства", - говорится в документе.

Принимая во внимание то, что статья 368-2 УК Украины не предусматривает перекладывание бремени доказывания, а также не заставляет обвиняемого к самообвинению по уголовному делу, связанному с незаконным обогащением, то, таким образом, она также не влияет негативным образом на гарантии справедливого судебного разбирательства, объясняют в EUACI.

"По мнению авторов заключения amicus curiae, упомянутый элемент незаконного обогащения - увеличение активов в значительном размере, законность оснований приобретения которых не подтверждено доказательствами - достаточно четко просматривается из формулировки части 1 статьи 368-2 УК: это положение может толковаться как подразумевающее наступления уголовной ответственности, только если доказано, что увеличение активов в значительном размере не могло произойти с использованием законных доходов", - отмечается в заключении.

По мнению авторов заключения amicus curiae, основная идея криминализации незаконного обогащения заключается в том, чтобы устранить требование доказательства связи между действиями государственного должностного лица и выгодой, в дальнейшем полученной за такие действия.

"Это означает, что недостаток доказательств в пользу обоснованного увеличения активов составляет достаточный признак для возникновения уголовной ответственности. Уголовное преследование за незаконное обогащение не требует одновременного преследования за основное правонарушение, то есть для того, чтобы в рамках последнего положения наступила уголовная ответственность, требуется лишь отсутствие обоснования существенного увеличения активов, а не совершение обвиняемым других конкретных преступлений или правонарушений", - говорят авторы.

"Статью 368-2 УК следует толковать в свете других положений УК, устанавливающего общие правила применения уголовного права во времени. По результатам такого толкования нет оснований утверждать, что определение незаконного обогащения предусматривает применение закона с обратной силой", - аргументируют в EUACI.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение. Эта статья обязывала государственных служащих давать пояснения об источниках их доходов и доходов членов их семей. В случае, если чиновник не мог этого сделать, его должны были привлечь к уголовной ответственности.

Напомним, Зеленскому подали на утверждение кандидатуру нового главы Нацгвардии.

Ранее Вести-ua.net писали, Отберут безвиз и деньги МВФ? Чем обернется скандальное решение КСУ.

Также Вести-ua.net сообщали, На Черниговщине продали памятник Ленину: сколько выручили.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
18:09
В Кремле отреагировали на шутку Нуланд о прокачке водки через "Северный поток-2"
104
17:57
Воинский учет женщин: список профессий и специальностей сокращен
282
17:45
Взрыв в жилом доме Запорожья: поисковые работы завершены
211
17:33
Астрологи пообещали удачу в феврале для этих знаков зодиака
520
17:21
Ветер, снег, гололедица: синоптик предупредила об ужасной погоде на выходных
341
17:10
Ракетные комплексы Patriot: почему Украине не передают грозное оружие
474
16:58
В Киеве резко выросло число новых COVID-случаев
355
16:46
Все на карантин: Стефанчук закрыл шестую сессию Рады
385
16:34
Названы 3 лучшие мамы по гороскопу: кто наделен особыми родительскими качествами
769
16:22
США настаивают на проведении заседания Совбеза ООН из-за Украины
420
16:11
Лукашенко заявил о намерении вернуть Украину в "лоно славянства"
480
15:59
Лавров назвал место, где могут встретиться Путин и Зеленский
679
15:47
Глоба рассказал, кто из знаков зодиака может разбогатеть в этом году
1.1т
15:35
Отмена карантина в Украине: Ляшко назвал условие
615
15:23
Китайский новый год: почему в этот день нельзя говорить слово "четыре"
779
15:11
НБУ ухудшил прогноз по безработице в Украине
598
15:00
Минобороны анонсировало 45 авиарейсов с вооружением из США
585
14:48
Эксперты рассказали, что будет с курсом гривны в ближайшее время
1.5т
14:36
Пик новой COVID-волны в Украине: Ляшко обозначил сроки
1.1т
14:24
Цены в Украине в 2022 году: что прогнозирует НБУ
772
14:12
САУ "Богдана" успешно прошла испытания
905
14:01
Астрологи назвали пять худших матерей по знаку зодиака
2.1т
13:49
Обвала рынка недвижимости в текущем году не будет - эксперт
626
13:37
Стоимость доллара в Украине бьет рекорды
790
13:25
Резников рассказал о ситуации с вооружением в Украине
885
13:13
Цены на АЗС: бензин скоро обойдется в 35 грн/л
887
13:02
Эти четыре знака зодиака станут счастливыми в феврале
12:50
Российские войска возле границ Украины: Резников объяснил, почему разнятся данные из разных источников
872
12:38
Долгий телефонный разговор Байдена с Зеленским: что обсудили президенты
855
12:26
Москва не хочет войны, но не позволит игнорировать свои интересы - Лавров
879
12:14
Tesla отменила выпуск своего самого дешевого электромобиля
653
12:03
Уровень потребления алкоголя: Украина оказалась одной из самых непьющих стран Европы
937
11:51
Во Львове произошло масштабное ДТП, много пострадавших
1.2т
11:39
Симптомы "Омикрона": врач рассказал о коварности штамма
3.8т
11:27
В Украине за сутки прививку против COVID-19 получили более 80 тысяч человек
649
11:15
Названы самые сложные знаки зодиака: кто отличается невыносимыми поступками
1.2т
11:04
Военная помощь Запада: какое оружие дают Украине союзники
1.1т
10:52
В Запорожье прогремел взрыв в жилом доме: один человек погиб, еще двое ранены
923
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie