Вибори 2019

» » » Россия может напасть на корабли стран Балтии — Порошенко
21-02-2019, 18:15

Россия может напасть на корабли стран Балтии — Порошенко

Причем сразу после строительства Nord Stream 2
490

В случае завершения строительства газопровода «Северный поток-2» Россия может напасть на корабли стран Балтии в Балтийском море — так же, как раньше напала на украинские корабли в Керченском проливе.

Об этом Президент Порошенко сказал в Совете по мировым делам Филадельфии после вручения ему награды «Международный государственный деятель», сообщает корреспондент Укринформа.

«Давайте представим, что мы допустили построение «Северного потока-2», что для нас является абсолютно невозможным, но представим, что в 2021 году Путин примет решение защитить «Северный поток-2» от балтийских стран и решит атаковать литовские, латвийские или эстонские корабли, руководствуясь тем же объяснением, которое мы имеем сейчас после нападения на украинские корабли», — заявил Порошенко.

По его словам, главное, что могут сделать страны, чтобы такие сценарии не повторялись, — объединяться в рамках НАТО, в двусторонних отношениях, прекратить любые политически мотивированные и провокационные российские проекты, а также спрыгнуть с «российского газового крючка».

«Мы, украинцы, это сделали. Каждый год до моего президентства Украина получала обвинения в том, что ворует российский газ, и в октябре или ноябре они (россияне — ред.) прекращали поставки газа. В 2015 году Путин сказал то же самое мне, но я ответил, что мы купим газ в Европе. Он отметил, что это будет дороже. Я ответил, что это цена за независимость, включая энергетическую независимость», — рассказал Порошенко.

В своей речи он также подчеркнул, что нападение России на Украину, которое привело к гибели тысяч украинцев, стало также объединяющим фактором как для страны, так и для Европы и мира в целом.

Как сообщалось, газопровод «Северный поток-2» (Nord Stream-2) строится из России в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. Его длина составляет более 1200 км, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год.

Украина выступает против строительства Nord Stream-2. Кроме того, противниками этого проекта являются США, Польша и страны Балтии. Они предостерегают, что ЕС попадет в зависимость от российского газа.

25 ноября 2018 года пограничные корабли Российской Федерации в районе Керченского пролива обстреляли и захватили три украинских военных корабля, совершавших плановый переход из Одессы в Мариуполь, а также 24 моряков. Сейчас моряки находятся в Москве в СИЗО. Все они признали себя военнопленными.


Загрузка...