Донецк умер? Да здравствует Донецк

vadim, Вести-UA.net
28-08-2014, 09:14
Донецк умер? Да здравствует Донецк
1.9т

"Донецк умер, Донецк оплакан, похоронить, забетонировать, сравнять с землей" - соцсети захлебнулись такими отзывами после "парада зла" (парада пленных) и фото донецкой женщины в украинском флаге, которую пинает другая донецкая женщина - рашистка.

Это, наверное, пишут люди, в которых не кидали яйца, краску и камни, кому не орали в лицо проклятья. А я вспоминаю Донецк 9 марта. Толпа с российскими флагами с ул. Артема двинулась на горстку патриотов, которые собрались у памятника Шевченко, и которых было не больше ста человек. И этих донецких украинцев оскорбляли, обыскивали, кого-то ставили на колени... А чуть раньше, утром того же дня, у главного православного храма Донецка (УПЦ МП) колорады окружили тысячной (не игра слов) толпой человек 20-30 с украинской символикой. Удаляющихся от храма преследовали человек 200 (впереди - с ярко-выраженным русским акцентом). Швыряли взрывпакеты и дважды по дороге наскакивали на немолодую женщину с украинским флагом на плечах - реально ее душили.

А 13 марта? Больше часа мы стояли на площади Ленина под градом яиц, картошки, камней. Под настоящей лавиной ненависти. Нас тогда уже было несколько тысяч. И мы знали, что у той стороны уже есть оружие, а самая активная часть орущих "Россия" состоит из уголовных элементов, поощряемых мусорами. Просто стоять на площади уже тогда было опасно для жизни. Ведь если из толпы можно безнаказанно бросить камень, почему нельзя безнаказанно выстрелить? Троим из наших активистов в итоге проломили головы, и один из нас... погиб.

Донецкого студента Диму Чернявского убили под улюлюканье дикой толпы, которая была в 10 раз больше, чем компания орков, швырявшая яйца в военнопленных 24 августа.

Так почему кучку негодяев, которым позволили излить всю свою ненависть, сегодня надо отождествлять с Донецком? Не много ли чести - за поведение беснующейся черни заставить отвечать город? Коллективная ответственность - это не просто несправедливо. Она досталась нам в наследство от совка, такого милого сердцам пророссистов.

Донбасские "местные элиты" всегда были заинтересованы в том, чтобы население состояло из рабов. Даже мыслящего человека они норовили нивелировать до послушного лакея. Так что не удивляйтесь, обнаруживая таких учителей, врачей и деятелей науки, которые ходили на сепаратистский референдум. Лучше задайте себе вопрос: кто этот референдум организовал, кто нагнул тех самых учителей...

Сегодня судьба не только Донецка, но и Украины - зависит от того, сможем ли мы разобраться в причинах, и покарать не стрелочников, а хозяев. Готовы ли наказать не только (и не столько) безголовых, как тех, кто думал за них?! Хватит ли решимости не отыгрываться на послушных исполнителях, вроде Елены Блохи (министра пропаганды "ДНР"), а призвать к ответу наставников и поводырей?

Виновны в этой войне именно те, кто командовал Донбассом все 23 года. Кто все эти годы твердил, что Украина - это что-то одно, а Донбасс - что-то другое.. Те, кто и сегодня настаивает, что "голос Донбасса" какой-то особый... Те же, кто три года назад запретил в Донецке отмечать День Независимости.

А опосредованно - виновны все те государственные мужи, которые не замечали проявлений фашизма в Донецке - все 23 года... Кто 23 года смотрел на антиукраинскость Донбасса сквозь пальцы. И кто разрешал "донецким" грабить восьмую часть Украины безнаказанно…

Говоря о печальных событиях, после которых так много людей "похоронили" мой Донецк, одна мудрая женщина из Львова сказала: "Это все равно, что выгонять из дома изнасилованную дочь".

Если не хватит великодушия для прощения заблудших и политической воли - для строгого покарания тех, кто разжег войну, если не дать Донбассу шанс на возрождение - капец не только Донбассу, но и всей Украине. Присмотритесь к лицам власти нынешней - как много в них "донбасса". А затем загляните в себя (прежде, чем швырнуть булыжник в каждого выходца из этого многострадального края) - а не скрывается ли там антиукраинец? 

ЧОМУ ЗРУЧНО НЕНАВИДІТИ ДОНЕЦЬК?

Всем призывающим "отрезать Донбасс" предлагаю послушать комментарий психолога - донецкого педагога, который временно работает в Киеве, ожидая возвращения в освобожденный от террористов Донецк.

Helena Rosinska (Елена Росинская): 1. Будь-яка проблема, яка довго не вирішується, починає дратувати людину, й вона намагається перевести цю проблему в "зручний" для себе формат. Отже, якщо ти живеш у спокійному регіоні й ніхто з твоїх не на фронті, ти психологічно відсторонюєшся, а на своє виправдання формуєш версію про "регіональну справедливість", ця версія захищає твою совість від психологічних самотортурів.

2. Люди, що тікають з руйнованих регіонів, створюють реальні проблеми для населення України (вони мають десь жити, створюють конкуренцію робочих місць і т.д.), при цьому постійно нагадуючи про те, що в житті не все так добре. Пригадаймо, як дбайливо зустрічали кримчан, що тікали з півостора (який, до речі, ніхто, на щастя, не бомбардував), і з яким роздратуванням приймають інколи луганчан та донеччан) Дуже показово. Людський ресурс "добра і турботи" теж не безмежний, він вичерпується й знову вступають в силу закони психологічного "самозахисту".

3. Працює також і відвічний важіль: стати вищим, коли хтось принижений. У цій ситуації ніхто не потребує правди чи розмежування справедливості й несправедливості, людей чесних і безчесних. Тут є тільки "ми" - "білі янголи", та "ви" - ниці й тупі.

4. Чим далі триватиме ця жахлива війна, тим більше будуть підігріватися настрої ненависті до Донбасу, причому ця ненависть буде тим сильніша, чим несправедливіша по відношенню до людей інтелектуальних, тих, яким боляче. Тобто сила ненависті буде пропорційна її несправедливості.

5. Постати проти сильного зовнішнього ворога дуже важко, натомість накинутися на слабкого свого, який від болю фактично вже конає душевно - це просто й необтяжливо. Крім того, ніхто не побачить, чи реагує Путін на принизливі слова, а сказавши їх комусь із Донбасу, зразу бачиш реакцію. Отже, механізм отриманої реакції - ось ще один важіль. Чим більше ми говоримо про те, що Донбас - це не ті гобліни-найманці, дебіли, а люди різних професій, нормальні люди, тим більше викликаємо бажання нас розпинати.

МЕНІ СОРОМНО ЗА БАГАТЬОХ ЛЮДЕЙ, СОРОМНО ЗА УКРАЇНУ, ЯКА ГОТОВА КИНУТИ СВОЇХ У БІДІ, СОРОМНО ЗА ВСІ ПРИНИЗЛИВІ КОМЕНТАРІ, СОРОМНО ЗА ТИХ, КОГО УКРАЇНА ПУСТИЛА В НАШЕ МІСТО, ЗА ТЕ, ЩО КОЛИ ЩЕ МОЖНА БУЛО ОБІЙТИСЯ МАЛИМИ ВТРАТАМИ, ВСІ МОВЧАЛИ, НАЧЕ НІЧОГО НЕ ВІДБУВАЄТЬСЯ. МЕНІ СОРОМНО ЗА ТЕ, ЩО В ЛЮДЯХ ТАК МАЛО ЛЮБОВІ І ВСЕ ЦЕ БИДЛО - ЦЕ НЕ ДОНБАС, ЦЕ ТЕ, ЩО ТАК ЗРУЧНО НЕНАВИДІТИ. ТАК САМО МОЖНА ЗВИНУВАТИТИ ВАС ЗА ТЕ, ЩО У ВАС СУСІДИ - АЛКОГОЛІКИ.

Татяна Заровная, Обозреватель 

Напомним, В Киеве убили старшего инспектора Киберполиции.

Ранее Вести-ua.net писали, Чи існує Українська Православна Церква в Україні?.

Также Вести-ua.net сообщали, В Киеве лысый мужчина чуть не изнасиловал школьницу.


В ВР хотят сократить количество нардепов – с 450 до 300. Поддерживаете?
Последние новости
20:10
Растаможка "евроблях" по-новому: обнаружены очередные проблемы
177
19:58
В Кабмине назвали самый надежный COVID-паспорт
191
19:49
Отдых на Мальдивах превратился для украинцев в сущий кошмар
200
19:40
Шутки закончились: украинцев накажут штрафами за сексизм
473
19:28
Что будет с организмом, если отказаться от кофе полностью
367
19:13
Ученые рассказали о целебных свойствах помело
400
18:59
Харьковчане предложили поменять Словакию на Крым
325
18:44
Подходит ли людям старше 60 лет вакцина AstraZeneca – ответ Минздрава
775
18:37
В компании Маска озвучили стоимость запуска украинского спутника
421
18:22
ЮНИСЕФ: Украина должна быть готовой к новому локдауну
497
18:10
Тарифы на газ в новом отопительном сезоне: важное сообщение Кабмина
707
17:52
Как предупредить инсульт: пять эффективных методов
645
17:41
Оккупанты блокируют КПВВ: как жителям Донбасса попасть в Украину
591
17:30
Россия проведет "миротворческие" учения с белорусскими военными
495
17:19
Пенсия с 2021 года: как повышают пенсионный возраст и страховой стаж
610
17:08
Голубовская назвала год, когда эпидемия COVID пойдет на спад
1.5т
16:57
Воды не остается: опубликована карта вододефицита Крыма
558
16:46
"Больные задыхаются на глазах": как Западная Украина попала в красную зону
891
16:35
Историк оценил вероятность войны России с Западом
882
16:24
Что будет телом, если регулярно спать на боку
729
16:13
Газовый тариф с мая: стало известно, какой сюрприз готовят украинцам
821
16:02
Ждут богатство и успех: названы Зодиаки-счастливчики марта 2021
15:53
Как будем покупать доллары: в Украине меняются правила продажи валюты
1.5т
15:42
"Неправильно ненавидеть и убивать во имя Бога": Папа Римский посетил бывшую "столицу" ИГИЛ в Ираке
386
15:31
Могут ли должников по ЖКХ без суда отключать от отопления: ответ эксперта
1.1т
15:20
Жена футболиста "Шахтера" с 17 чемоданами не смогла улететь к мужу
955
15:09
Женщина ожидала появления тройни, но у Бога на нее был другой план
947
14:58
В Киеве убили старшего инспектора Киберполиции
1.1т
14:47
В Минобороны ФРГ оценили военную мощь России и назвали ее "мишень"
1.1т
14:36
Очень искусные лжецы: названы Зодиаки, семейная жизнь с которыми может стать испытанием
990
14:25
Нужен ли украинцам праздник 8 марта?
972
14:14
Врач назвал распространенные последствия COVID: длятся месяцами
14:03
В подарок — снег и дожди: синоптики обновили прогноз на 8 марта
833
13:52
Больницы пока справляются: в Киеве и 7 областях Украины повышенный уровень COVID-госпитализаций
850
13:41
Ученые сделали удивительную находку: в правдивости Библии нет сомнения
1.1т
13:30
Врачи посоветовали, как вернуть вкус после коронавируса
895
13:19
На борту самолета россиянку пришлось связать скотчем: подробности
1.8т
13:07
В Украине подорожает мясо: эксперт назвал новые цены
1.2т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie