» » » После переговоров в Берлине каждая сторона осталась при своем мнении


После переговоров в Берлине каждая сторона осталась при своем мнении

1 685
КИЕВ. 18-08-2014, 20:02. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Главы МИД РФ, Германии, Франции и Украины не смогли достичь существенных договоренностей по урегулировании ситуации на Донбассе.

«Договорились, что по всем этим вопросам - задачи прекращения огня, доставки гуманитарной помощи, обеспечение более эффективного контроля на границе и подготовки условий для запуска политического процесса - мы продолжим в ближайшие дни разговор, с тем, чтобы постараться выйти на общеприемлемые формулировки», - заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он также призвал США убедить Киев пойти на прекращение огня на Донбассе: «Да, конечно, прекращение огня - это двусторонний процесс. Нам жаловались наши коллеги из Киева, что ополченцы не выходят на связь. Трудно выходить на связь, когда тебя бомбят постоянно, как это происходит в Луганске... Здесь есть, над чем поработать нашим западным партнерам, которые имеют прямое влияние на Киев».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин добавил, что на переговорах в Берлине главной темой было прекращение поставок оружия со стороны РФ на Донбасс, но Москва не дала никаких гарантий: «В Берлине мы вчера говорили о том, что каждый должен сделать все от него зависящее для того, чтобы перекрыть границу, чтобы остановить обстрелы нашей территории, чтобы через границу с Россией к нам не попадали вооруженные люди, оружие и тяжелое вооружение».

Он добавил, что украинская сторона преданна идее двустороннего прекращения огня: «Но для того, чтобы это было именно прекращение огня, а не игра вокруг этого в буквальном смысле жизненно важного вопроса, нам нужно три вещи: чтобы граница была полностью безопасна; чтобы ОБСЕ везде, в том числе вдоль границы, наблюдала за прекращением огня; и чтобы все заложники были освобождены и никто даже не пытался брать новых заложников».

«Мы хотим, чтобы прекращение огня было действительно двусторонним и действенным. А это возможно, только если Россия предпримет решительные и действенные шаги навстречу деэскалации», - дипломат.

В свою очередь глава внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что разговор был сложным, однако по некоторым пунктам удалось добиться прогресса. Также он добавил, что формат дальнейших переговоров по урегулированию кризиса в Украине будет определен до вторника.