Ультиматум Филарета и уговоры Порошенко: как избирали Епифания

Инна Волева, Вести-UA.net
16-12-2018, 10:24
Ультиматум Филарета и уговоры Порошенко: как избирали Епифания
3.2т

Начало объединительного собора задержалось на несколько часов - заседание открыли только к обеду. Источники LIGA.net говорят, что собор мог вообще не состояться.

Когда глава УПЦ КП Филарет понял, что в тайном голосовании его ближайший соратник Епифаний рискует не получить большинство голосов епископов, он решил, что конкурент Епифания внутри УПЦ КП, митрополит Луцкий Михаил, должен отказаться от борьбы за предстоятельство - чтобы конфессия выглядела монолитной. В противном случае Филарет запретил бы епископам Киевского патриархата участвовать в соборе.

По информации, президент Петр Порошенко и глава Верховной Рады Андрей Парубий несколько часов лично беседовали с митрополитом Михаилом, чтобы уговорить его принять позицию Филарета и снять свою кандидатуру с голосования.

Паритет двух митрополитов

Кто может победить на выборах, решалось до их проведения. В зависимости от того, открытым или тайным было бы голосование, епископы УПЦ КП по-разному распорядились бы своим голосом. При тайном - по собственной воле. При открытом - по воле Филарета. В этом - вся церковная этика смирения с позицией церкви.

Внутренний архиерейский собор Киевского патриархата прошел при открытом голосовании. Большинством голосов его участники предсказуемо поддержали кандидатуру митрополита Епифания - правую руку Филарета ("Русский мир - убивает". 10 фактов о предстоятеле новой Церкви).


Но во Вселенском патриархате настояли, что на объединительном соборе голосование должно быть тайным, без давления руководства КП. Это смешало карты сторонникам Филарета. Оказалось, что при условии тайного голосования во время собора в Софии около половины епископов УПЦ КП могут поддержать митрополита Луцкого и Волынского Михаила (Зинкевича). Кроме того, из-за конфликта между Епифанием и духовенством Украинской автокефальной православной церкви, Михаил мог заручиться и поддержкой епископов Уапц.

Противостояние Епифания и Уапц носит преимущественно бытовой характер. Канцелярия Уапц находится в одном здании с Киевской богословской академией, которой руководит Епифаний. Уапц обвиняет епископа в желании выгнать представителей автокефальной церкви. На первый взгляд - мелкий конфликт. Но для епископов Уапц этого было достаточно, чтобы поддержать Луцкого митрополита. То есть Михаил мог бы праздновать победу с перевесом не менее чем в десять голосов. Это подтвердили источники в патриархии Уапц.

В Уапц также негативно относятся к стилю Филарета управлять церковью, называя его "филаретовщиной", и не хотели поддерживать Епифания, как продолжателя этой традиции. Поэтому на внутреннем обсуждении в Уапц вопроса о том, за кого голосовать на соборе, симпатии к Михаилу оформились в общую позицию.

Представители Московского патриархата на объединительном соборе не имели согласованной кандидатуры. Это было ожидаемо, но окончательно стало понятно лишь сегодня, когда на собор пришли только два митрополита МП: по некоторым данным, это были Александр Драбинко и Симеон (митрополит Винницкий). Они не могли повлиять на результаты - ни в первом, ни во втором туре.

Победа Филарета

В течение нескольких месяцев перед проведением собора главным претендентом на предстоятельство в новой церкви в УПЦ КП видели исключительно Филарета. Избрание главой канонической православной церкви стало бы для него символичным после десятков лет звучавших из Москвы обвинений в раскольничестве. В то же время, предстоятель Уапц Макарий хоть и негласно, но тоже проявлял амбиции возглавить церковь. Однако обе кандидатуры не устраивали Константинополь. Собеседники рассказывают, что Варфоломей видел главой церкви исключительно нового человека.

Администрация президента и Вселенский патриархат смогли уговорить Филарета и Макария отказаться от предстоятельства. Но идея Филарета назначить близкого к себе человека для контроля над новой церковью - никуда не делась. В любом случае, имея 42 епископа, УПЦ КП могла рассчитывать, что их представитель возглавит церковь. И не прогадала.


Собеседники утверждают, что Константинополь был против того, чтобы новой церковью руководил приближенный к Филарету епископ. Это, в представлении Вселенского патриарха, означало риск потери влияния на Киев после передачи Томоса.

Другое опасение Варфоломея заключалось в том, что новый предстоятель из фракции Филарета может занять слишком нейтральную позицию в конфликте Вселенского патриархата с РПЦ. Константинополю был нужен более отзывчивый кандидат. Именно таким казался митрополит Михаил.

Как рассказали источники, перед началом собора Филарет передал экзархам и президенту, что Михаил не должен принимать участие в выборах, иначе Филарет не пустит на собор епископов УПЦ КП. Позиция сторонников Филарета основывалась на том, что Епифания, а не Михаила, поддержал архиерейский собор КП. "Порошенко и Парубий по очереди разговаривали с Михаилом, чтобы убедить его не участвовать в выборах", - рассказал собеседник, знакомый с ситуацией. Он не уточнил, какие аргументы приводили епископу первые лица государства. Но в результате переговоров Луцкий митрополит - согласился.

Митрополит Епифаний победил с отрывом в 20 голосов. Во втором туре объединительного собора он соревновался с Винницким митрополитом УПЦ МП Симеоном и Вышгородским епископом Владимиром из Уапц.

После избрания Епифаний подчеркнул, что впереди у новой церкви еще много работы. "В первую очередь, надо завершить дело объединения украинского православия", - сказал он. Митрополит имел в виду, что процесс перехода священников и верующих от Московского патриархата к УПЦ произойдет не сразу. Епифаний спорно воспринимается среди представителей проукраинского духовенства МП, а значит процесс будет более длительным.




Напомним, Внимательная мама-кошка принесла больных котят ветеринарам.

Ранее Вести-ua.net писали, Филарет против Епифания: ПЦУ грозит раскол.

Также Вести-ua.net сообщали, Мочалку из ванной лучше выбросить: названа причина.


Надо ли Владимиру Зеленскому идти на второй срок?
Последние новости
18:22
Киевляне придумали, как ездить в транспорте без спецпропусков
284
18:10
Новые тарифы на газ, каких цифр ожидать в платежках уже с 1 мая
394
17:52
Траур по принцу Филиппу: люди сотнями стекаются к Букингемскому дворцу
225
17:41
Смена погоды каждые 4-5 дней: чего украинцам ждать в мае
365
17:30
В Киеве перестали принимать документы в первые классы: подробности
308
17:19
"Так к войне не готовятся". Кремлевские источники раскрыли планы РФ у границ Украины
618
17:18
В Турции тет-а-тет проходит встреча Зеленского и Эрдогана
397
17:08
АЗС резко и массово пересмотрели цены на бензин: подробности
454
16:57
Сборы резервистов: добровольцы готовятся к защите страны
445
16:46
Рожденных в эти дни ждут серьезные перемены в 2021 году: астрологи назвали года и даты
451
16:35
"Скорые" приезжают каждые 15 минут: что происходит в COVID-больницах Киева
669
16:24
Кому к пенсии добавят тысячу: пересчет проведут в три этапа
978
16:13
В какую руку лучше делать укол от COVID-19: доминирующую или нет?
533
16:02
Министр обороны Таран назвал настоящую цель наращивания войск России у границ Украины
573
15:53
Google научил Android смотреть сквозь Землю: как расширится информация о мире вокруг нас
459
15:42
В Украине обновили зоны карантина: какой регион "перекрасили" в желтый
763
15:31
Владимир и Елена Зеленские прилетели в Турцию
582
15:20
Астрологи назвали пять тиранов-Зодиаков: жизнь близких они превращают в ад
898
15:09
Чай против COVID: что рекомендуют врачи для борьбы с заразой
852
14:58
Безработных и их деньги трижды перепроверят: Минфин ввел новую верификацию
842
14:47
Мочалку из ванной лучше выбросить: названа причина
781
14:36
Битые машины из США: как обманывают украинцев
774
14:25
В Украину вернутся снег и морозы: названа дата похолодания
1.1т
14:14
Плохой знак: в Донецк вернулся "нехороший гость"
1.6т
14:03
Голова Кличко на подносе: американец бросил вызов украинскому боксеру
672
13:52
Годовой газовый тариф: что будет с субсидиями с 1 мая
843
13:41
Ковид-похороны в Украине: во сколько родственникам обходится погребение
1.1т
13:30
Слабаки: названы мужчины-Зодиаки, которые передадут женщине право принимать решения за обоих
13:19
Медики назвали ошибку при измерении давления, которая может оказаться роковой
13:07
Л. Шевцова: Кремль попался в украинскую ловушку
1.2т
12:56
“Серые“ смартфоны в Украине заблокируют: в Кабмине взялись за дело
961
12:45
В России потребовали заблокировать Веру Брежневу в Instagram
954
12:34
Останется ли Елизавета II на престоле после смерти мужа: стали известны подробности
12:23
Женщина родила сына-гиганта: в три раза больше "стандартных" младенцев
12:12
Уже тестируют на добровольцах: создана вакцина от COVID в таблетках
12:01
"Им еще нужно недели три-четыре", - генерал Кривонос о вторжении в Украину
1.2т
11:52
Грядут перемены: женский гороскоп на неделю с 12 по 18 апреля 2021 года
11:41
Медик назвал зарплату врачей в ковидных отделениях со всеми возможными добавками: “Это втрое больше“
589
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie