» » » Агрессия в Азовском море: почему Запад медлит с наказанием РФ
6-12-2018, 09:11

Агрессия в Азовском море: почему Запад медлит с наказанием РФ

Как решается вопрос с введением санкций
651

Прошло уже почти две недели после нападения России на украинские корабли в Азовском море. Высказали поддержку Украине и осудили действия агрессора практически все ведущие страны мира. Однако на этом процесс "принуждения к миру" откровенно затормозился. Новые санкции против России не введены. Какие-либо другие действия, направленные на решение проблемы, не обсуждаются – по крайней мере, в публичной плоскости. Почему – в этом попробовал разобраться сайт "Сегодня".

Украинские инициативы

Украина прилагает значительные усилия на дипломатическом уровне, чтобы наши западные союзники как можно скорее предприняли дальнейшие и, главное, более практичные шаги. Варианты предлагаются самые разные.

В среду, 5 декабря, МИД Украины распространил заявление к странам-подписантам Будапештского меморандума с призывом собраться на срочные консультации "с целью обеспечения полного соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии России против Украины".

А ранее президент Петр Порошенко призвал страны-члены НАТО увеличить присутствие своих кораблей в Черном море в качестве сдерживающего фактора для России.

"Международное сообщество и объединенная Европа должны усилить давление на Россию. Нам нужна сильная, унифицированная, недвусмысленная реакция относительно агрессивного поведения России", – отметил глава государства.

Однако эксперты серьезно сомневаются, что Запад прислушается к призывам Украины и пойдет на шаги, которые Кремль может расценить как прямое силовое давление.

"На то, чтобы направить корабли в Керченский пролив, Запад не пойдет. Это слишком большой риск прямого военного столкновения с Россией. Потому, хотелось бы нам этого или нет, но прямой военной поддержки подобного рода не будет", – отмечает политолог Владимир Фесенко.

Таким образом, на что можно рассчитывать Украине на сегодняшний день – так это на усиление санкций по отношению к агрессору. Но и здесь все не так просто.

Как утверждают санкции в США

Правовой базой санкций против России в США являются указы президента и законы, утвержденные Конгрессом.

Управление по контролю за иностранными активами, входящее в состав Минфина, формирует предложения по включению в санкционные списки тех или иных лиц, компаний. После чего министр финансов по согласованию с госсекретарем включает эти предложения в списки либо нет.

"В США политическое решение может быть довольно оперативно принято на уровне президента. И затем уже это вопрос исполнительной власти относительно расширения списка лиц, против которых будут санкции", – отметила в комментарии "Сегодня" глава Украинской фундации студий безопасности Юлия Каздобина.

Что касается Конгресса, то американские законодатели также имеют возможность оперативно реагировать на вызовы.

"В США 70% конгрессменов и сенаторов – это юристы, – рассказал сайту "Сегодня" эксперт по вопросам внешней политики и политики безопасности Майдана иностранных дел Алексей Куропятник. – Они постоянно консультируются с неправительственными организациями и постоянно работают над новыми санкциями, не ожидая, что вот прямо сейчас, немедленно они их введут. Разрабатывают разные варианты различной степени "тяжести" для России. И просчитывают, как введение этих санкций повлияет на экономику США. Это постоянный, беспрерывный, перманентный процесс".

По словам эксперта, имея уже готовые, просчитанные варианты реакции, американские власти могут их в случае необходимости без промедления использовать.

Как утверждают санкции в ЕС

У других наших стратегических партнеров – Евросоюза – ситуация с принятием решений, можно сказать, прямо противоположная. Для принятия решения о введении санкций необходимо консенсусное решение всех стран-членов ЕС.

"В каждом конкретном случае своя конфигурация принятия решений. Основной принцип такой: должны дать согласие все страны. Причем, если, допустим, в какой-то стране ЕС парламент этой страны решит, что решение не отвечает национальным интересам, он даст указание своему правительству, и правительство выступит против. И тогда соответствующего решения Евросоюза не будет", – рассказал Алексей Куропятник.

И как раз с консенсусом проблемы. Еще на прошлой неделе стало известно, что ключевые европейские страны – Германия и Франция – не поддерживают введение новых санкций против России. В среду, выступая на круглом столе в Киеве, посол Германии в Украине Эрнст Райхель подтвердил эту информацию.

"Ряд стран-членов ЕС, включая Германию, считают, что было бы контрпродуктивным сейчас добавлять напряжения путем наложения новых санкций, когда напряжение и так достигло значительного уровня", – отметил посол.

Когда ждать

По мнению экспертов, вероятность того, что США скорее введут санкции, гораздо больше.

"Сроки введение нет смысла прогнозировать. Это зависит от украинской дипломатии, как они будут проводить переговоры, и от доброй воли западных лидеров. Но, насколько мне известно, в США уже готов пакет санкций, которые Трамп может подписать, касающиеся нефтегазовой сферы. Я не исключаю, что в данный момент, пока мы с вами разговариваем, Трамп может подписывать указ. Что касается Евросоюза, то я бы не делал здесь прогнозов. Европейцы сами страдают от уже введенных ими санкций, они несут миллиардные убытки. Поэтому ситуация сложная", – отметил политолог Виталий Бала.

Такого же мнения придерживается и Владимир Фесенко.

"Думаю, Евросоюз, скорее всего, ограничится продлением санкций, которые были введены еще в 2014 году. Плюс еще могут быть персональные санкции против людей, которые причастны к этому инциденту. И все. Больше никаких практических мер или действий предпринято не будет", – считает политолог.

Также, по его мнению, продолжатся переговоры в рамках нормандского формата, одной из целей которых будет освобождение захваченных украинских моряков.

"Но, на мой взгляд, какое-то решение вопроса освобождения, а скорее, обмена моряков произойдет уже после президентских выборов в Украине. Как понятно из риторики Путина, ни на какие "подарки" для Порошенко он не пойдет. И если решит вопросы с моряками – а я думаю, что решит – то после выборов", сказал политолог.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram