» » » "Банду - геть! Україна - це Європа!" — годовщина Революции Достоинства, важнейшие дни Майдана
21-11-2018, 08:21

"Банду - геть! Україна - це Європа!" — годовщина Революции Достоинства, важнейшие дни Майдана

550

21 ноября Украина вспоминает одно из важнейших событий Революции Достоинства. Хотя Майдан принес немало потерь, человеческих жертв и впоследствии разочарований, украинцы верят: тогда сплотились не зря, курс на Европу стал нашим безусловным будущи, пишет Знай.

Годовщина Революции Достоинства: печальные страницы Майдана

18 ноября 2013 года во время заседания Совета министров иностранных дел ЕС в очередной раз не было принято окончательного решения - подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. На тот момент Киев выполнил не все условия для подписания Соглашения.

"Я думаю, что это было предсказуемо, что мы не примем никакого решения, как я об этом сказал до начала заседания. Я могу подтвердить, что никакого решения не было принято. Я верю, что это хорошо, потому что также нет отрицательного решения. Двери остаются открытыми", - отметил тогда министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Литвы Линас Линкявичус.

Уже 21 ноября правительство бывшего премьера Азарова вынесло решение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Готовили этот документ еще с конца 90-х годов, но встреча Путина с Януковичем в Сочи все повернула в другую сторону.

Смотрите: Вся правда о страшном секрете Януковича

Собираться на массовую акцию протеста начали с помощью социальных сетей - Twitter и Facebook:

"Встречаемся в 22:30 под монументом независимости. Одевайтесь тепло, берите зонты, чай, кофе, хорошее настроение и друзей", - написал Мустафа Найем.

На сопротивление граждан реакция бывшей власти была мгновенной. В судебном порядке запретили митинги, киоски, палатки, надписи, но уже на следующий день количество людей в центре столицы перевалило за 5 тысяч.

И тогда на весь Майдан прозвучали судьбоносные слова: "Украина – это Европа", протесты дошли до Львова, Винницы, Одессы, Николаева, Донецка, Сум, Харькова – практически до каждого областного центра нашей страны.

Смотрите: Разгон Майдана в Киеве

24 ноября на Майдане в Киеве собрался самый большой митинг оппозиции за период президентского правления Януковича, по разным оценкам туда пришли от 60 до 150 000 человек. Несколько дней спустя, в ночь с 29 на 30 ноября 2013, на Майдане Независимости спецподразделение "Беркут" жестоко разогнал митингующих.

Грузовиками завозили элементы новогодней елки, активисты не сдвинулись с места, в результате действий "Беркута" пострадали по меньшей мере 80 человек. 35 человек милиционеры задержали, но впоследствии отпустили. Против участников митинга открыли уголовные производства - по статьям "сопротивление представителям власти" и "хулиганство".

Смотрите: События на Банковой 1 декабря 2013

Преступления времен Майдана, как бывших правоохранителей, так и представителей власти, расследуются до сих пор. Государственную измену Януковича поставили под вопрос: недавно его адвокат сказал - "легитимный" якобы заболел.

Родственники погибших уже не питают надежд в борьбе за справедливость, но каждый верит: Революция Достоинства не зря получила именно такое, красноречивое название.

Смотрите: штурм баррикад и Гимн Украины на Майдане



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram