» » » Украина готовится отразить вторжение с моря: что происходит на границе
18-10-2018, 13:16

Украина готовится отразить вторжение с моря: что происходит на границе

Уже созданы новые подразделения оперативного реагирования «Дозор»
1.3т

В Украине до конца 2018 года будет создано новое региональное управление морской охраны для противостояния российским провокациям.

Об этом Государственная погранслужба объявила на своем официальном сайте, передает politeka.net.

Новое управление будет создано на юге страны и возьмет под свою охрану всю морскую границу Украины от Измаила в Одесской области до Мариуполя в Донецкой. В рамках этой инициативы морская охрана Украины получит новые катера.

Глава ГПСУ Петр Цигикал объяснил, что это управление создается специально для усиления безопасности страны и, в частности, для защиты от вторжения с моря.

Как рассказали в погранслужбе, в Украине уже созданы новые подразделения оперативного реагирования «Дозор», которые в том числе специализируются на проведении специальных действий на воде. Кроме того, были созданы боевые резервы с мощным вооружением и бронетехникой.

Цигикал также сообщил, что в ближайшие 2 года погранслужба закупит 24 патрульных вертолета французской компании Airbus для усиления воздушной защиты.

Ранее сообщалось, что украинский флот готов применить силу, если Россия продолжит накалять ситуацию в Азовском и Черном море. Об этом сообщил командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко.

«Если будет какое-то обострение, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать — сопровождать свои суда, находиться в тех районах, где ведется рыболовство и другие виды промысла…», – заявил Воронченко.

По его словам, ВМС Украины даже малыми силами на море способны выполнять соответствующий перечень заданий.

«Возможны столкновения. Но мы идем в соответствии с нормами морского права. Да, нас меньше, потенциал не таков, но свое задание будем выполнять… Второго Крыма не будет, ситуация не повторится», — заверил Воронченко.

Он констатировал, что РФ применяет новые методы гибридной войны. Задачи, которые они ставят перед собой: безопасность прохождения по Керченскому проливу, борьба с браконьером и контрабандой, свободное судоходство — это все является фейком, отметил Воронченко. Основные зоны внимания — влияние на экономику Украины, банкротство наших портов, социальная дестабилизация в Приазовье, а также препятствие свободному судоходству в Азовском море.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram