» » » Президент объяснил, почему не хочет вводить военное положение


Президент объяснил, почему не хочет вводить военное положение

857
КИЕВ. 23-07-2014, 11:10. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент Украины Петр Порошенко выступает против введения военного положения в стране.

Об этом он сказал на встрече с руководителями парламентских фракций и групп, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Украинскую правду.

"Призывая власть к принятию решения о введении военного положения, народные депутаты должны осознавать последствия для страны такого решения. Сегодня даже одно неосторожное слово способно повлечь за собой большие последствия", - отметил президент, цитирует его пресс-служба.

Порошенко отметил, что Украина уже находится в состоянии боевых действий и должна защищать свою территорию. Для этого необходима боеспособная армия и соответствующее ее обеспечение, что невозможно во время военного положения.

"В военном положении запрещены поставки оружия, продукции двойного назначения, а нам надо выиграть войну", - подчеркнул президент.

Так же во время военного положения становится невозможной поддержка государства международными финансовыми институтами. "Странам в состоянии войны МВФ не дает денег. Об этом никто не думает, когда ставит сегодня вопрос о военном положении", - сказал Порошенко.

Глава государства также обратил внимание на то, что во время военных действий защищена законом не только сторона, которая понесла агрессии, но и страна-агрессор.

"Военное положение - это ситуация, когда есть противоположная сторона. И та сторона, с которой мы воюем, имеет соответствующие права. Ее могут поддерживать, в том числе и другие государства, она защищена международным правом", - сказал президент.

Вместе с тем, Порошенко отметил, что сегодня власть сконцентрировала усилия на признании миром так называемых "Луганской и Донецкой народных республик" - террористическими организациями.

"Мы упорно работаем над тем, чтобы все, кто сегодня убивает украинских солдат и украинских гражданских, были признаны террористами, а финансовая или любая другая помощь террористам - преступлением против человечества", - заявил глава государства.