» » » Порошенко предлагает передать Вселенскому патриарху Андреевскую церковь
16-10-2018, 14:00

Порошенко предлагает передать Вселенскому патриарху Андреевскую церковь

Президент делает символический жест
581

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что в ближайшие дни Петр Порошенко зарегистрирует законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Вселенскому патриарху Андреевскую церковь.

Об этом она сообщила в ходе согласительного совета парламента во вторник, передает pravda.com.ua.

По ее словам, президент поддерживает стремление скорейшего получения томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест.

"На днях будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриарху, как символический жест, что в святое андреевское время крестил Украину. Это будет символический жест единения с Матерью-Церковью", - сказала Луценко.

Она добавила, что Порошенко просит Верховную Раду и все фракции поддержать этот законопроект о передаче в постоянное пользование Андреевской церкви Вселенскому патриарху.

11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украинской церкви.

Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной провославная церкви Макария.

Глава УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что в ближайшее время состоится объединительный Архиерейский собор для создания единой Украинской поместной церкви.

В Российской православной церкви пообещали жесткий ответ ее Синода на действия Константинополя в отношении Украины.

13 октября президент РФ Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета безопасности России ситуацию вокруг процесса предоставления автокефалии украинской церкви.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата Россия будет защищать интересы православных, "как защищает интересы русскоязычных".

14 октября президент Украины Петр Порошенко заявил, что после решения об автокефалии "не будет никакого давления" на верующих, которые решат остаться в церковной структуре, которая сохранит единство с РПЦ. По словам президента, государство также "защитит права тех священников и верующих МП, которые решат уйти из-под Москвы, чтобы вместе с другими православными создавать единую православную поместную церковь".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram