» » » Отмена неприкосновенности нардепов: Рада сделала важный шаг
20-09-2018, 17:20

Отмена неприкосновенности нардепов: Рада сделала важный шаг

Нардепы предварительно одобрили соответствующие законопроекты
760

Верховная Рада предварительно одобрила законопроекты о внесении изменений в Конституцию относительно неприкосновенности народных депутатов.

Так, за проект постановления о дальнейшей работе над внесенным президентом документом №7203 на заседании 20 сентября проголосовали 274 народных депутата при минимально необходимых 226, передает obozrevatel.com.

Инициатива предусматривает исключение из действующей редакции Основного Закона норму о том, что "народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы".

При этом остается норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Предусматривается, что этот закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

Как известно, 19 октября 2017 года законопроект был направлен в Конституционный суд, который признал его конституционным.

В соответствии с процедурой, для принятия изменений в Конституцию сначала законопроект направляется в КС для получения заключения. После его получения проект закона рассматривается парламентом и предварительно одобряется минимум 226 голосами. А окончательное принятие может состояться не ранее чем на следующей очередной сессии ВР и должно приниматься минимум 300 голосами.

Вместе с президентским также рассматривался законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины (в части отмены депутатской неприкосновенности)" (№6773), который подали 158 депутатов. Однако документ поддержали лишь 213 нардепов.

Им предлагалось исключить из действующей редакции Конституции норму о том, что "народные депутаты Украины не могут без согласия Верховной Рады Украины быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы", однако предлагалось, что закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram