» » » Йолка, шапка и хатынка: конфузы украинских президентов
21-08-2018, 22:46

Йолка, шапка и хатынка: конфузы украинских президентов

951

Курьезный случай, произошедший на встрече Петра Порошенко с австрийским коллегой Александром Ван дер Белленом, породил целый шквал шуток и фотожаб. Напомним, с головы одного из бойцов почетного караула слетела шапка, а Президент поднял ее и надел на голову солдату. Это далеко не первый конфуз с участием главы украинского государства. EtCetera напомнит о самых курьезных ситуациях, в которые попадали Порошенко и его предшественники.

ЛЕОНИД КРАВЧУК
Сведений о конфузах первого Президента Украины история сохранила немного. И неудивительно: не так-то просто застать врасплох такого опытного партийного аппаратчика, как Леонид Макарович! Тем не менее, «проколы» случались и у него. Самый известный из них – когда на вопрос об элитной недвижимости в Швейцарии Президент ответил: «Да какой там дом! Так, хатынка». Эту фразу еще долго припоминали Леониду Кравчуку.

ЛЕОНИД КУЧМА
Со вторым Президентом Украины связано гораздо больше курьезных историй. Первая случилась прямо во время инаугурации, когда Леониду Кучме вручили традиционную президентскую булаву. Офицера, которому ее нужно было отдать после церемонии, рядом почему-то не оказалось. Поэтому, подержав символ власти в руках, Леонид Данилович просто положил его. В казацкие времена такой поступок означал бы отказ от власти.

Ораторское искусство не было сильной стороной Леонида Кучмы, что нередко играло с ним злую шутку. Манера речи Президента, с характерными «оборванными» окончаниями слов («конституць» вместо «конституции») и «фирменным» словом-паразитом «так сказать», стала поводом для анекдотов. А многим украинцам запомнилось, как после встречи с Президентом Узбекистана Исламом Каримовым Кучма назвал своего собеседника «Ислам, так сказать, Адбуганиевич».

А летом 2002 года, во время выступления Президента в парламенте, тогдашний депутат-оппозиционер Юрий Луценко положил на трибуну перед Кучмой лапти. Леонид Данилович зашвырнул их в зал (и будто бы даже попал в одного из депутатов) и сказал: «Я на это не обращаю». А потом, обратившись к народным избранникам, добавил: «Надо же что-то в голове иметь».

ВИКТОР ЮЩЕНКО
У третьего Президента Украины курьезы тоже начались с первого дня на должности. Во время инаугурации Виктор Ющенко вместе с семьей должен был выпустить в небо белых голубей. Но один из них взлетать категорически отказывался. Виктору Андреевичу пришлось в прямом смысле слова подбрасывать упрямую птицу в воздух.

А в 2009 году неудачная попытка Ющенко пошутить чуть было не привела к международному скандалу. Рассказывая о ситуации в сельском хозяйстве, Президент попросил техперсонал отрегулировать изображение на экране проектора. Но техник, вместо того чтобы настроить проектор, начал двигать сам экран. «Вы как молдаван», – сказал ему Ющенко. Чем обидел и украинцев молдавского происхождения, и граждан соседнего дружественного государства.

В том же году Виктор Ющенко «отметился» в Одессе. Когда местный журналист в шапке сине-желтой расцветки задал Президенту не слишком приятный вопрос, Ющенко ответил: «У тебя шапка украинская».

ВИКТОР ЯНУКОВИЧ
Первое место по количеству курьезов, конфузов и оговорок заслуженно занимает Виктор Янукович. Сначала во время инаугурации перед ним сами собой захлопнулись двери в здании парламента. Потом, во время возложения цветов к памятнику Неизвестному солдату, на Президента «обрушился» венок из хвои.

С хвойными деревьями у Януковича вообще не задалось. В декабре 2010 года он долго и мучительно пытался вспомнить украинское слово «ялинка». Усилия не дали результата, и Янукович произнес: «Елка», породив тем самым популярный интернет-мем.

Язык вообще часто подводил Януковича. Во время выступления на форуме в Давосе он долго не мог выговорить слово «увімкни». На совместной пресс-конференции с Хиллари Клинтон Янукович назвал ее «генеральным секретарем» (напомним, Клинтон была государственным секретарем, а генеральные секретари были в ЦК КПСС). А в эфире симферопольского телеканала Янукович назвал Антона Чехова «украинским писателем» и «великим поэтом». Ну и путал Словакию со Словенией, Балаклею с Балаклавой и уран с Ираном – но «это такое», с кем не бывает.

Некоторые оговорки Януковича были, что называется, по Фрейду. Например, в 2011 году, в годовщину нападения гитлеровской Германии на СССР, он заявил, что «святая обязанность» власти – «сделать возможными новые трагедии».

ПЕТР ПОРОШЕНКО
Многочисленные оговорки пятого Президента Украины кое-кого могут заставить поверить в теорию заговора. Петр Порошенко неоднократно путал Украину с Россией. Например, во время поездки в Донецкую область он заявил, что «украинская оккупация – временная». В декабре 2017 года рассказал, что «никто не знает подлость украинского режима лучше, чем мы». А совсем недавно, в День соборности, 22 января 2018 года, сказал, что украинскую землю топчет «сапог украинского оккупанта».

Еще один конфуз с участием Порошенко произошел в октябре 2017 года. Правда, в этом случае «виновником» оказался не украинский Президент, а его турецкий коллега – Реджеп Тайип Эрдоган. Во время совместной пресс-конференции Президент Турции задремал, и Порошенко пришлось постучать по столу, чтобы вернуть коллегу в «рабочее состояние».


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram