» » » Тимошенко: новая Конституция изменит влияние общества на власть
17-08-2018, 13:58

Тимошенко: новая Конституция изменит влияние общества на власть

1.9т

По действующей сейчас Конституции народ Украины не имеет никаких инструментов, которые позволили бы убрать неэффективных и коррумпированных представителей власти.

В этой связи страна остро нуждается в новом Главном Законе, который в корне поменяет ситуацию, написала лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко на своей странице в Facebook.

"В проекте новой Конституции мы предусматриваем использование референдума. Люди получат право по собственной инициативе проводить референдумы и с их помощью контролировать политиков и привлекать их к ответственности", — отметила политик.

Тимошенко добавила, что референдум как прямая форма народного правления возник еще в Древнем Риме. Именно с помощью всенародного референдума Норвегия в свое время получила государственную независимость, и в целом он применялся во многих странах мира.

В частности, в Швейцарии, начиная с XV века, референдум — одна из наиболее употребляемых форм народовластия прямого действия. Сейчас жители швейцарских кантонов участвуют в референдумах три-четыре раза в год. Следует отметить, что они решают не какие-то судьбоносные, а вполне ординарные, насущные вопросы, как, например, строительство автомобильного тоннеля.

"Вся мировая политическая история показывает, что всенародный опрос (референдум, плебисцит) — это нормально и несложно. И только у нас политики заявляют, что референдум — это стихийное бедствие, организовать которое трудно, дорого и невозможно... Почему так? Потому что политики и власть не заинтересованы в прямом участии граждан в управлении государством. Они сами хотят решать, как им жить и как жить стране. Это — неправильно, и так не должно быть", — подчеркивает Тимошенко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram