» » » Церковный передел в Украине: чиновник прояснил судьбу храмов и лавр
11-08-2018, 16:57

Церковный передел в Украине: чиновник прояснил судьбу храмов и лавр

2.5т

Появление в Украине единой поместной церкви может повлечь за собой большой передел храмов и лавр, которыми пользуются различные церковные конфессии.

Об этом сообщил руководитель главного департамента по вопросам гуманитарной политики администрации президента Украины Юрий Рубан, передает Обозреватель.

Он напомнил, что памятники архитектуры, в которых проходят богослужения, принадлежат не церквям, а государству.

Рубан заявил, что после переформирования религиозного поля может подниматься вопрос переформирования аренды или предоставления в пользование тех или иных сооружений.

Чиновник спрогнозировал, что после образования Украинской поместной православной церкви (УППЦ), в которую войдут Киевский патриархат, Украинская автокефальная православная церковь и часть иерархов УПЦ Московского патриархата, начнутся процессы выхода из УПЦ МП.

По его словам, после этого выкристаллизуется новая структура УППЦ, а из тех, кто не захочет переходить, будет создан экзархат Московского патриархата. "Имущество получает община, и если в результате этого переформатирования эта община, например, иерарх вместе со своими священниками, епархия вместе с приходами, перейдет в УППЦ, то очевидно, что государство учтет это пожелание и передаст именно этой общине тот или иной храм", - сказал Рубан.

При этом судьбу Киево-Печерской и Почаевской Лавры, как памятников общенационального значения, будет решать Кабинет министров Украины, пояснил он.

Чиновник также прокомментировал заявления некоторых политиков о готовности "с оружием в руках" защищать Лавру. Рубан предостерег любые церковные организации от "подстрекательств всяких богатых спонсоров", чтобы те, в свою очередь, не стали подстрекать своих мирян к различного рода противоправным, а тем более насильственным действиям.

"Когда богатые люди начинают накручивать, рассказывают о "врагах, которые обступили Лавру" - это пустые разговоры. И если не будет прямого спонсирования насилия со стороны пророссийских сил, то все процессы конституирования УППЦ пройдут мирно и спокойно", - заявил Рубан.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram