» » » День кремлевской пропаганды: почему российско-грузинская война началась 7, а не 8 августа
7-08-2018, 22:57

День кремлевской пропаганды: почему российско-грузинская война началась 7, а не 8 августа

640

В украинском информационном поле чаще всего упоминают, что Россия напала на Грузию 8.08 2008 года. Эта "красивая" дата часто обыгрывается... но она неправильная. В Тбилиси отмечают, что полномасштабное вторжение армии РФ на грузинскую землю началось еще накануне, а следовательно, и отсчет идет не с 8 августа.

Причем в данном случае разница в один день – крайне важна. Почему – объясняется в публикации грузинского издания "Грузия-online".

Существует некоторая путаница в связи с датой начала войны 2008 года. Люди называют днем начала войны то 7, то 8 августа, будто между двумя этими датами нет разницы. В действительности же разница между этими датами есть, причем принципиальная.

7 августа является днем, когда российская армия реально вторглась в Грузию, начав войну против этой страны. Тогда как Москва традиционно называет датой начала войны 8 августа.

У этой лжи есть чрезвычайно важная политическая цель.

С ее помощью Россия заявляет, будто ее наступление на Грузию началось только после того, как Тбилиси начал военную операцию в Цхинвальском регионе.

Как заявил Владимир Путин в 2012 году, российский генштаб подготовил план войны с Грузией в конце 2006 года и начале 2007 года. Военное нападение было тем действенным ударом, которым Россия приостановила окончательное "бегство" Грузии от нее.

Утром 7 августа 2008 года российские регулярные немиротворческие военные силы пересекли границу Грузии через Рокский тоннель и вторглись на территорию Грузии. Этот факт подтверждается многими источниками, в том числе информацией, просочившейся в российскую прессу из целого ряда независимых друг от друга источников.

Официальное российское уголовное расследование, касающееся смерти российского солдата в Джавском районе Грузии утром 7 августа; заявление главы сухумского режима Сергея Багапша; телефонные разговоры между "пограничниками" Цхинвальского режима, записанные грузинской стороной, касающиеся российской военной колонны, вошедшей в Грузию через Рокский тоннель рано утром 7 августа.

Согласно нормам международного права, вторжение военных сил одного государства на территорию другого государства без согласия последнего является агрессией. По тому же международному праву, государство, против которого осуществляется агрессия, имеет право защищаться.

Грузия воспользовалась этим правом поздно ночью 7 августа, начав ответную военную операцию в Цхинвальском регионе против российской агрессии.

Российская армия незаконно вторглась в Грузию как минимум на 19-20 часов раньше начала грузинской операции.

Люди, которые не могут должным образом оценить значение этого факта, иногда подчеркивают, что российские военнослужащие незаконно находились в Грузии и ранее. Предположительно, это действительно так. Но есть факторы, из-за которых эти предыдущие дни не являются значимыми, тогда как 7 августа - значимый день.

На пребывание в Грузии российской армии конкретно 7 августа указывают очень многие. Именно 7 августа власти Грузии получили подтвержденные сведения о вторгшейся российской армии, в ответ на что началась грузинская военная операция.

В то же время следует отметить, что вторгшиеся 7 августа в Грузию российские силы начали именно то военное наступление против Грузии, которое непрерывно продолжалось и в течение последующих дней войны. Исходя из всего этого, днем начала войны является именно 7 августа.

По сегодняшний день Россия осознанно и последовательно выдает 8 августа за день начала войны. Она постоянно распространяет нарратив, будто бы российская военная операция против Грузии началась после начала грузинской операции, а не до того, как произошло в действительности. Вся российская дезинформация, пропаганда и дипломатические усилия в связи с войной 2008 года построены на этой лжи.

Настоящая историческая дата разрушает всю конструкцию, которую построила Россия, чтобы обвинить в войне жертву агрессии - Грузию.

С 2008 года многое изменилось. Стали известны некоторые новые факты о российской агрессии.

С другой стороны, в результате агрессии в Украине, нападения на политические системы стран Запада и многих других агрессивных актов Москвы сегодня на Западе более адекватно оценивают внешнюю политику России, чем в предыдущие годы.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram