» » » Взяли Крым без боя: отец премьера Польши отличился пророссийскими высказываниями
31-07-2018, 20:10

Взяли Крым без боя: отец премьера Польши отличился пророссийскими высказываниями

724

Депутат польского Сейма от партии "Кукизь15", отец действующего премьер-министра Корнелий Моравецкий оправдал Россию в ее действиях в Украине.

Об этом он заявил в интервью изданию Do Rzeczy, передает Обозреватель со ссылкой на Newsweek. Отмечается, что Моравецкий не скрывает своей симпатии к России. Несколько недель назад в интервью РИА "Новости" он заявил, что Польша не должна заниматься бесплотными спорами с РФ. Эти же слова он повторил польскому изданию.

"Россия не ведет никакой агрессивной политики. Это, в некотором смысле, гражданская война, столкновение двух взглядов... В Киеве был законно избранный президент, который имел огромную поддержку на пророссийском востоке и на юге Украины", – сказал он об Украине.

Касательно аннексии Россией Крыма Моравецкий также выступает на стороне Кремля, считая, что жители полуострова выразили свою волю на незаконном "референдуме".

"Конечно, отторжение территории соседнего государства это нарушение международного права, но кроме этого существует и право народов на самоопределение. Россияне взяли Крым без боя. Украинская армия перешла на сторону Москвы. Жители Крыма выразили свою волю на референдуме. На мой взгляд, это было демократично", – отметил он.

Польский депутат также объясняет свое мнение по поводу "неагрессивной" России тем, что она якобы "четыре года руками и ногами отражается, чтобы не потерять Донецк". По поводу присутствия российских войск на Донбассе и сбивания Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году он закрыл глаза.

Кроме того, отец польского премьера сожалеет о состоянии отношений с РФ. Моравецкий выступил за декоммунизацию, однако раскритиковал снос советских памятников.

"Красная армия спасла нас от биологического поражения. Немцы хотели уничтожить поляков, а русские - только поработить", - оправдался он, назвав произошедшее историческим "недоразумением".

Касательно вторжения РФ в Грузию Моравецкий-старший заявил, что "неизвестно, кто начал эту войну". Более того, он не считает, что действия Кремля нужно осуждать.

"Россия не делала ничего хуже, чем американцы в Ираке и Ливии", – оправдался он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram