» » » Торговая война с Россией: стало известно о неутешительном для Украины решении
30-07-2018, 15:39

Торговая война с Россией: стало известно о неутешительном для Украины решении

Киев проиграл уже второе дело в ВТО
913

Украина проиграла России спор об ограничениях экспорта железнодорожной продукции, которые страна-агрессор ввела в 2016 году.

Как сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на источники, экспертная панель Всемирной торговой организации отклонила ключевые требования и аргументы Киева.

30 июля ВТО должна обнародовать официальный отчет по рассмотрению дела.

Как отмечает издание, принятое решение обернулось для Украины большим поражением, поскольку большинство экспертов прогнозировали положительный исход для Киева.

Отметим, что суть спора была в том, что начиная с 2014 года в РФ без оснований начали массово приостанавливать действия сертификатов соответствия украинских производителей, а также ограничили выдачу новых.

Более того, в РФ с тех пор отказываются признавать сертификаты, выданные украинским производителям в Беларуси и Казахстане, хотя по регламенту Таможенного союза такие сертификаты должны признаваться всеми членами этого объединения.

В результате этого украинский экспорт железнодорожной продукции в РФ с 2012 по 2016 годы сократился более чем в 20 раз – с $2,6 млрд до $95 млн. Поскольку таким образом были грубо нарушены принципы ВТО, в правительстве инициировали торговый спор.

Согласно решению экспертов по делу, была признана лишь незаконность действий Беларуси и Казахстана. Комиссия встала на сторону Украины, отметив лишь процедурные нарушения со стороны РФ.

А главный момент спора об отказе РФ от сертификации украинской продукции признали правомерным.

"При этом экспертная комиссия не только вышла за рамки своих полномочий, оценивая политические риски, но и отклонила украинские аргументы об альтернативных возможностях для проверки, не требующих посещения предприятий", - отмечает издание.

Также комиссия не признала системность нарушений со стороны РФ. Этот момент является крайне важным, ведь в случае отказа России устранить нарушения у Украины была бы возможность введения встречных ограничений для компенсации потерь.

"Теоретически у украинских производителей появляется возможность вернуться на рынок РФ, используя белорусские и казахстанские сертификаты, однако скорее всего РФ продолжит политику их непризнания", - сказано в материале.

К тому же, отмечается, что дело железнодорожных ограничений выглядело весьма перспективным именно для Украины. Таким образом, издание указывает на то, что весьма вероятным является тот факт, что Россия оказала незаконное влияние на комиссию ВТО.

Следует отметить, что у Украины есть право на апелляцию, которым она, скорее всего, воспользуется.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram