» » » Референдум на Донбассе: в идее Путина увидели новую угрозу
28-07-2018, 22:59

Референдум на Донбассе: в идее Путина увидели новую угрозу

604

Если президент России Владимир Путин сможет реализовать свой план относительно референдума на Донбассе, появится прецедент, который позволит перекраивать границы любой страны Европы.

Такое мнение высказал юрист-международник Евгений Пронин, передает Обозреватель.

Пронин допустил, что сценарий с референдумом вероятен при условии переговоров трех стран: США, России и Украины.

"Конечно, все реально. Если гипотетически представить ​​ситуацию, что Украина на такое согласилась, то нужно вносить изменения в Конституцию, предусматривать локальные референдумы с учетом сложившейся ситуации... Но если все так просто будет сделано, то получается, что можно перекроить любую страну Европы с учетом трех человек: двое, которые не имеют отношения к этой стране и один, непосредственно, представитель страны", - объяснил юрист-международник.

К тому же, эксперт убежден: внесение изменений в Конституцию и предоставление возможности проводить референдум на отдельной территории позволит всем подрывать целостность Украины на законных основаниях.

"Они уже достаточно успешно начали это делать, а если еще им дать на это законные права, то вы понимаете, что они даже не "покрывая своих лиц" начнут это делать, и мы ничего не сможем с этим поделать", - добавил он.

"Каждого украинца независимо от того, знает ли он нормы международного и украинского права, должна возмущать позиция, что главы других государств о чем-то договариваются относительно нашей территории, даже если она временно оккупирована", - подчеркнул Пронин.

По словам юриста, согласно законодательству Украины референдум можно проводить только на общенациональном уровне, а все остальное - нарушение закона.

"В Конституции Украины четко предусмотрено, что можно проводить референдумы, но с учетом всей территории Украины, то есть на общенациональном уровне. Локально на какой-то определенной части государства это происходить не может", - подчеркнул юрист.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram