» » » Склонность к взяткам и преследование активистов: появились интересные детали о кандидатах в руководство ГБР
20-07-2018, 21:01

Склонность к взяткам и преследование активистов: появились интересные детали о кандидатах в руководство ГБР

490

Среди кандидатов на руководящие должности Государственного бюро расследований Украины (ГБР) были люди с крайне сомнительными целями и репутацией.

В эфире 5 канала первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Бернацкая рассказала, что проверка на полиграфе позволила отсеять людей, напрямую связанных с российской разведкой.

"По некоторым кандидатам полиграф прямо показал, что цель трудоустройства в ГБР - получение неправомерной выгоды. Эти кандидаты также были отсеяны. По некоторым полиграф указал наркотическую или алкогольную зависимость. По некоторым - что когда-то человек разглашали секретную информацию, тайную", - заявила чиновница.

Тем временем в материале издания INSIDER отмечается, что на работу в ГБР пытался устроиться судья Майдана Евгений Аблов и Дмитрий Руденко, в результате обвинения которого в тюрьме умер правозащитник Дмитрий Гройсман. Но они не прошли конкурс.

В свою очередь нардеп Мустафа Найем заявил, что по 12 из 27 кандидатов "есть обоснованные подозрения, что эти люди были причастны к преследованию активистов, или к неправомерным действиям в правоохранительных органах, или имеют неподтвержденные активы, указывающие на коррупционную составляющую".

Руководителем территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР) в Киеве могут назначить бывшего сотрудника "Беркута" Руслана Марчука.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Кроме того что Марчук является бывшим "беркутовцем", его еще и обвиняют в избиении людей на Майдане Независимости 30 ноября 2013 года. Решение по этому делу суд еще не вынес.

Тем временем в 2016 году президент Украины Петр Порошенко наградил Марчука орденом "За безупречную службу" III степени.

На данный момент кандидат в руководители столичного управления ГБР работает в Нацполиции. Его связывают с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram