» » » Турчинов: мы не получили от Запада даже рогатки


Турчинов: мы не получили от Запада даже рогатки

785
КИЕВ. 27-06-2014, 18:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Спикер Верховной Рады Александр Турчинов заявляет, что если мирные инициативы президента Петра Порошенко не будут поддержаны в Донбассе, то нет альтернативы введению военного положения в этом регионе. При этом он отметил, что сейчас президент Украины ищет способы урегулирования ситуации мирным путем.

«На сегодня главное, что нам удалось - замкнуть кольцо вокруг боевиков, в том числе существенно ограничить их внешние каналы поставки подкрепления, оружия и т.д. Если мы удержим ситуацию на восточной границе, то - я уверен - сможем, по факту, полностью ее купировать», - приводит слова спикера пресс-служба парламента, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на LB.ua.

Турчинов отметил, что сегодня имеет место полномасштабное военное вмешательство Российской Федерации, которое можно не допустить, только закрыв войсками границу: «С нашей стороны противостояния внешней и внутренней агрессии проходит в формате антитеррористической операции. Это обусловлено спецификой украинского законодательства. Поскольку до момента, пока на данной территории не введено военное положение, мы можем проводить только АТО».

Спикер Верховной Рады в интервью LB.ua посетовал, что после начала российской агрессии Украина просила у западных стран военную помощь, но они ее не предоставили: «Я встречался с многими руководителями европейских стран, США, Канады, просил предоставить нам помощь в виде вооружения, технических средств. Наличие нового сверхточного оружия позволило бы нам не только более эффективно воевать, но более эффективно защищать гражданское население. Увы, мы не получили от них даже рогатки. Это правда».

Он отметил, что Европа и весь цивилизованный мир не были готовы к агрессии и боялись масштабной континентальной войны. «На бумаге есть страны-гаранты, но на деле все, что мы получили – сочувствие и сухие пайки. Впрочем, моральная поддержка, давление общественного мнения всего цивилизованного мира, сыграло, безусловно, также серьезную роль. Особенно – на начальном этапе. Также сыграла роль угроза экономических санкций», - добавил Турчинов.