Новости Украины || Вести-UA.net

В Крыму появились серьезные проблемы с портами

2-07-2018, 18:37 / Северин Илькив
В портах на полуострове больше нет логистического смысла
1.5т

После аннексии Крыма Россией во всех портах, за исключением Керченского, существенно снизился товарооборот.

Как пояснил в эфире Радио Крым.Реалии украинский транспортный аналитик Максим Гардус, отныне становится очевидным тот факт, что в портах на полуострове больше нет логистического смысла, передает obozrevatel.com.

"Основную роль на себя взял Керченский порт в виде паромной переправы. Севастополь упал очень сильно, в несколько раз. Также упали Феодосия и Ялта. Основной ролью крымских портов в украинский период был экспорт зерна с материковой Украины, металла из Донбасса через Севастополь, а также импорт нефтесмазочных материалов через Феодосию и Керчь. Очевидно, в этих портах теперь нет логистического смысла", – отметил аналитик.

В то же время основатель журнала "Порты Украины" Константин Ильницкий пояснил, что грузооборот крымских портов, которые с 2014 года находятся под санкциями, номинально снизился незначительно, но переориентировался на Россию и сильно изменился по структуре.

"В 2018-ом грузооборот составил 11,5 млн тонн. Это где-то на 12,5% меньше, чем в 2013 году. Но при этом очень важно, что кардинально поменялась структура грузооборота. Если раньше основные грузы были экспортно-импортными, то сегодня, с точки зрения России, это внутренние перевозки, каботаж. Экспортно-импортных грузов всего около 800 тыс. тонн", – отметил эксперт.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Читайте Вести-UA.net в Google News