Новости Украины || Вести-UA


27-06-2018, 14:55

В Минске пытаются договориться о летнем перемирии на Донбассе

Речь идет об установлении режима тишины по всей линии фронта
577

Подгруппа по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в эту среду, 27 июня, в Минске будет пытаться договориться о режиме прекращения огня на Донбассе до конца лета.

Об этом сообщил представитель Украины в данной подгруппе Евгений Марчук на своей странице в Facebook, передает Корреспондент.

"Будет попытка договориться и, главное, отработать технологию обеспечения прекращения обстрелов, то есть установление режима тишины по всей линии фронта. А это 426 километров. Прекратить хотя бы на два летних месяца, когда жатва, каникулы, отпуска", – написал Марчук.

Он отметил, что на предыдущих переговорах 13 июня в подгруппе по вопросам безопасности договорились подготовиться и попробовать "выйти на согласованные действия, чтобы достичь этой цели".

Евгений Марчук прогнозирует, что достичь договоренностей о прекращении обстрелов будет непросто. При этом он напомнил о позитивном опыте 2016 года, когда удалось договориться и шесть недель удерживать режим тишины, в течение которых "не погиб и не был ранен ни один украинский солдат".

"Но сейчас ситуация гораздо сложнее. Много новых факторов", – констатировал он.


Россия не соглашается на предложения украинской стороны на переговорах в Минске относительно механизма нового перемирия на Донбассе – Москва не хочет, чтоб наблюдатели ОБСЕ фиксировали поставки оружия боевикам. Об этом заявил в Facebook представитель Украины в подгруппе по безопасности Трехсторонней контактной группы Евгений Марчук.

Сегодня заседает подгруппа по безопасности, которая обсуждает вопрос установления нового перемирия на Донбассе до конца лета, но российская сторона, по словам переговорщика, блокирует этот процесс.

"Как и предполагалось, первые два часа дискуссии о прекращении огня прошли в острых взаимных обвинениях. К обсуждению конкретных мер не смогли приступить, поскольку российская сторона категорически не воспринимает предложения украинской стороны. Мы предлагаем обсуждение всех составляющих самого процесса прекращения огня, начиная с усиленного круглосуточно контроля силами СММ ОБСЕ пограничной зоны неконтролируемой части российско-украинской государственной границы. Цель одна, чтобы СММ ОБСЕ фиксировала и документировала все факты незаконных массовых поставок РФ оружия и боеприпасов сепаратистам. То есть речь идет о создании силами СММ ОБСЕ зоны безопасности вдоль неконтролируемой нами части госграницы", – объяснил Марчук.

Он отметил, что российская сторона категорически не соглашается с этим предложением, заявляя, что она не имеет отношения к прекращению огня, намекая, что не является стороной конфликта.

"То есть по их логике, постоянные массовые незаконные поставки Россией сепаратистам тяжелых вооружений и боеприпасов, которыми ведутся постоянные обстрелы украинских позиций, не имеющих отношения к проблеме прекращении огня. Видно по всему, что российская сторона будет блокировать и другие украинские предложения", – подчеркнул Марчук.

3333_01