» » » Принято решение оставить Коломойского на посту губернатора


Принято решение оставить Коломойского на посту губернатора

792
КИЕВ. 24-06-2014, 12:50. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Расставив необходимый минимум своих назначенцев в центральной власти, президент переходит на следующий уровень: в течение ближайших четырех дней состоятся рокировки на губернаторских постах.

При этом свои посты потеряют не все нынешние главы областей, сообщают Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Вести.

Губернаторская интрига уже на прошлой неделе была едва ли не главной в кабинетах на Банковой и Грушевского. Как рассказал «Вестям» источник в Кабмине, Арсений Яценюк до последнего сопротивлялся тому, чтобы сделать представление на увольнение всех губернаторов, — поскольку в этом случае в руках Петра Порошенко появляется слишком сильный козырь: он может не утвердить новыми указами тех, кто премьеру особо дорог. Однако Яценюка все-таки убедили, что представление обязательно в связи с избранием нового президента, и в пятницу он свою обязанность выполнил.

Параллельно разворачивалась интрига собственно вокруг назначений. Наибольший резонанс вызывали две фамилии — днепропетровца Игоря Коломойского и одессита Игоря Палицы, который считается ставленником днепропетровского губернатора. По информации от источника в окружении президента, вокруг их переназначения в окружении президента развернулась борьба, связанная с противостоянием Коломойского и Дмитрия Фирташа. Чаша весов колебалась едва ли не каждый день: так, по состоянию на прошлый четверг считалось, что днепропетровский и одесский губернаторы остаются на своих постах, а в пятницу — что оба покинут свои посты. На данный момент, по словам источника, сложился своеобразный «компромисс»: Коломойский остается, а Палица уходит.

«Порошенко заинтересован в ослаблении Коломойского, но вынужден считаться с его влиянием, — считает политолог Вадим Карасев. — Поэтому Днепропетровск ему оставят. Впрочем, Днепропетровск интересует немногих, а вот Одесса интересует всех — и Фирташа, и Ахметова».

По информации источника, близкого к партии УДАР, на смену Палице рассматриваются кандидатуры местных элит, в частности, руководителя областного штаба Порошенко — депутата облсовета Алексея Гончаренко.

Однозначно ожидается замена донецкого губернатора: отставку Сергея Таруты подтвердили сразу несколько источников. И нового губернатора тоже ожидают из местных — такое мнение в комментарии «Вестям» высказал донецкий политолог Сергей Чепик. «На недавнем заседании в Киеве нардеп Ефим Звягильский предложил на этот пост кандидатуру мэра Донецка Александра Лукьянченко. Но думаю, что он вряд ли согласится», — добавил политолог.

По мнению Чепика, губернатором донецкой области могут стать нардеп Владимир Рыбак или уже занимавший губернаторское кресло Донецкой области Вадим Чупрун. Кроме того, как нам рассказали источники в Партии регионов, не исключено, что на должность губернатора могут поставить и другого экс-губернатора – Анатолия Близнюка.

Решенным считается вопрос об увольнении харьковского губернатора Игоря Балуты, который в свое время был назначен по квоте «Батькивщины» и считается креатурой бывшего харьковского губернатора, а ныне — главы МВД Арсена Авакова. Еще пару недель назад появились слухи о том, что на смену Балуте придет либо нынешний харьковский мэр Геннадий Кернес, либо экс-регионал, гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин. Однако, по словам источника в окружении президента, ныне эти кандидатуры маловероятны. В то же время в Харькове продолжают гадать, кто же станет губернатором. Называют кандидатуры олигарха Александра Ярославского и... Арсена Авакова.

Из трех галицких губернаторов реальные шансы остаться на посту, по нашей информации, есть только у ивано-франковского — Романа Ткача. А вот во Львове уже вторую неделю гадают, кто заменит Ирину Сех. За три месяца руководства областью она пережила несколько пикетов львовских активистов, обвинявших ее в совмещении должности губернатора и статуса нардепа. Назначили Сех по квоте «Свободы», она надеялась сохранить за собой кресло и после выборов, но из-за низкого результата ее шефа Тягнибока на выборах шансы остаться у руля Львовщины оказались нулевыми.

Основными претендентами на губернаторское кресло львовские эксперты называют экс-главу Нацбанка, львовянина Степана Кубива. Якобы должность губернатора ему предложили в качестве компенсации за увольнение из Нацбанка. Во Львове у Кубива в целом неплохой имидж, и его назначение воспримут позитивно, тем более он «свой». Его конкурентом называют другого бывшего львовянина, нардепа Игоря Грынива, отвечавшего за стратегию штаба Порошенко во время выборов.