» » » Рада приняла судьбоносное решение
21-06-2018, 14:21

Рада приняла судьбоносное решение

Депутаты проголосовали за президентский закон
523

Украинский парламент сделал последний шаг на пути к запуску в стране Антикоррупционного суда.

Так, сегодня, 21 июня, Верховная Рада приняла президентский закон «Об образовании Высшего антикоррупционного суда», передает politeka.net.

За соответствующее решение проголосовали 265 народных депутатов из 351 зарегистрированного в сессионном зале.

Закон предусматривает, что местонахождение, территориальная юрисдикция и статус Высшего антикоррупционного суда определяются законом «О Высшем антикоррупционном суде».

Заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов отметил, что новый суд будет расположен в Киеве.

«Принятие этого закона позволит начать процедуры, связанные с созданием Высшего антикоррупционного суда, проведением конкурса на должности судей этого суда и Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда», — заявил он.

Также правительство теперь должно принять меры, связанные с образованием Высшего антикоррупционного суда. Тем временем Государственная судебная администрация Украины будет отвечать за меры, необходимые для реализации данного закона.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его публикации.

Напомним, 7 июня во втором чтении Верховной Радой был принят законопроект об Антикоррупционном суде.

«За» проголосовали 315 нардепов.

Создание Антикоррупционного суда в Украине является важнейшим элементом пакета реформ, согласованных с международными партнерами. К тому же это является обязательным условием для предоставления финансовой помощи Украине Международным валютным фондом. Поэтому МВФ активно участвовал в создании законопроекта и следил, чтобы в документ были внесены поправки о ключевой роли совета международных экспертов в выборе квалифицированных судей для Антикоррупционного суда.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram