» » » Пыль в глаза: как Путин «играется» освобождением украинских политзаключенных
20-06-2018, 18:49

Пыль в глаза: как Путин «играется» освобождением украинских политзаключенных

Кремль пытается продемонстрировать так называемый прогресс
302

Украинские политзаключенные в России нужны Владимиру Путину для того, чтобы повлиять на международные экономические санкции.

Такое мнение выразил аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.

В вопросе освобождения заложников Кремль пытается продемонстрировать так называемый прогресс, в реальности не исполняя ни одно из важных условий.

«Для ЕС любая подвижка по политическим заключенным является условием для потепления отношений между странами. Путин пытается пойти по пути, который продемонстрировали Судан и Беларусь, когда страны, находящиеся под санкциями, не выполняли ни одного из условий для их отмены, но демонстрировали так называемый прогресс, и санкции приостанавливались», — уверен аналитик.

При этом для демонстрации «прогресса» Кремль использует несколько вариантов.

«Во-первых, это идея о миротворцах в изложении Путина. Кстати, сейчас уже никто не вспоминает, что это была идея Украины. Во-вторых, согласие на консультации Волкера-Суркова, а после того, как эти переговоры зашли в тупик, согласие на возобновление работы «нормандской четверки». То есть РФ якобы демонстрирует желание диалога, а в понятии европейских политиков – это прогресс», — считает он.

Отмечается, что этого может оказаться достаточно для снятия некоторых санкций, а если процесс налаживания отношений продолжится, то будет «необходим какой-то красивый жест».

И именно таким жестом может стать освобождение политзаключенных, как в свое время сделали в Беларуси и Судане.

«В Судане счет пошел на тысячи, в Беларуси освободили шесть человек. Этого оказалось достаточно для того, чтобы страны ЕС проголосовали за приостановку санкций против этих государств. Например, Омар аль-Башир – это человек, который обвиняется в геноциде, эти факты подтверждены международным судом, но для европейских политиков он уже рукопожатный, потому что Судан стал нужным… Путин не менее нужен для части европейских политиков», — заметил он.

Сейчас же Путин просто ждет самого выгодного момента для того, чтобы освободить Олега Сенцова: «Все остальное – пыль в глаза и оттягивание времени. Как только Кремль уличит выгодный для себя момент, он отпустит заключенных на протяжении считанных часов».

Напомним, спикер российского президента Дмитрий Песков заявил, что украинский режиссер Олег Сенцов якобы лично должен просить о помиловании.

Источник: Апостроф


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram