» » » Кравчук вспомнил, как США угрожали Украине
18-06-2018, 16:35

Кравчук вспомнил, как США угрожали Украине

Почему Киеву пришлось отказаться от ядерного оружия
991

Украине пришлось подписать Будапештский меморандум об отказе от ядерного оружия, так как в противном случае страна могла быть изолирована и оказаться под санкциями.

Об этом рассказал в интервью "Украинской правде" участник тех переговоров первый президент Украины Леонид Кравчук, передает segodnya.ua.

Он объяснил, почему Украине пришлось отказаться от ядерного оружия.

"Главными были представители США, непосредственно Клинтон и тогдашний вице-президент Альберт Гор. Я встречался и с тем, и с другим. Они заявляли, что Украина должна сложить ядерное оружие. Почему? Потому что это оружие на нашу территорию поставил Советский Союз. Это – первое. Второе. Украина не могла заменить ядерные боеголовки. Их изготовили в России. Срок безопасности заканчивался в 1998 году и после этого они становились опасными. Мы не имели не то, что опыта, а возможности расчленить боеголовку. Чтобы не случилось беды, мы должны были все это вывезти, и Америка знала об этом. Третье. Все без исключения ракеты, которые стояли в Украине, были направлены на США", – рассказал Кравчук.

В то же время он вспомнил, как США поставили жесткие условия перед Киевом в случае, если Украина откажется снимать с вооружения ядерное оружие.

"Они сказали: "Если вы не выполните задание вывести боеголовки из Украины, начнется не просто давление, а блокада Украины". Европа их поддержала в этом плане. Поэтому возник вопрос – новое молодое государство, только встало на ноги, у него нет ресурсов, запаса валюты и т.д., и оно вдруг заявило, что мы возьмем чужие боеголовки и будем вам угрожать, что мы хотим стать членом ядерного клуба. Мы могли (не подписывать). Но мы были бы изолированы. Санкции, блокада – это было прямо сказано. Выхода не было", – пояснил экс-президент.

Кравчук объяснил, что единственной проблемой Будапештского меморандума был механизм его применения, как его выполнять. Он считает, что в нем нужно было прописать, чтобы не национальное законодательство было на переднем плане, а нужны согласованные действия, выписанные в документе международного правового характера.

Отметим, после того, как Россия напала на Украину, особо остро стал вопрос выполнения странами-гарантами своих обязательств перед нашей страной, но на деле все получилось печально. Так, например, в США объяснили, почему не выполняют соответствующий договор. Экс-госсекретарь Джон Керри говорил, что американцы не хотят спровоцировать еще большую нестабильность в мире.

Другая страна-гарант украинской безопасности – Россия – и вовсе нашла нелепое объяснение. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров рассказал, как РФ "выполняет" Будапештский меморандум. По его мнению, если Москва не угрожает Украине ядерным оружием, то условия соглашения соблюдены.

Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. Сайт "Сегодня" выяснил, как происходил отказ Киева от ядерного оружия и к чему это привело.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram