» » » Способна только на мелкие гадости: как Россию перестали уважать во всем мире
27-05-2018, 13:35

Способна только на мелкие гадости: как Россию перестали уважать во всем мире

1.1т

Большинство стран мира продолжают терять уважение и доверие к России, которая сейчас может "демонстрировать силу" только мелкими гадостями.

Об этом рассказала российский политолог, исследователь Chatham House Лилия Шевцова, сообщает "Радио Свобода".

Политолог подчеркнула, что сейчас Кремль опасается получить новый ответ от стран Запада, потому игнорирует успех США в Сирии, отказывает сирийским курдам в помощи, а также втайне договаривается с Белым домом о зонах, по которым не нужно наносить ракетные удары.

"Москва предпочитает не замечать, когда Израиль ракетными ударами разносит в пыль ее сирийско-иранских союзников. Россия вынуждена не замечать, как ее союзники (в частности, Казахстан) налаживают мосты с США. Москве приходится глотать унижение из-за того, что пхеньянский лидер не счел нужным привлечь Россию к процессу примирения Северной и Южной Кореи. Москве приходится терпеть, когда США начали поставлять в Украину противотанковые системы Javelin", - подчеркнула Шевцова.

"Насколько в восприятии мирового сообщества подобное поведение является доказательством силы? Насколько ее имитация может помочь России сохранить великодержавный статус? Кремль вынужден подменять мощь и гордыню "асимметрией", то есть мелкими гадостями и угрозой бить стекла у соседей. Весьма остроумный способ выйти из изоляции!", - продолжила она.

По мнению политолога, Россия может принять роль страны-одиночки и уйти в "закулисье" на следующие сотни лет.

"Но это полный отказ не только от идеи Державности, но и от вовлеченности России в мировые события. Наконец, самое главное: как быть с российским самодержавием, которое Кремль пытается воспроизвести, сделав нынешнюю власть бесконечной? Ведь позвоночником системы самодержавия является именно Державность, признанная не только своим населением, но и всем миром! Как долго можно ползти со сломанным позвоночником?", - резюмировала Шевцова.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram