» » » Восстановить мир: Волкер рассказал о планах США по Донбассу
25-05-2018, 12:42

Восстановить мир: Волкер рассказал о планах США по Донбассу

Продолжать военные действия на Донбассе невыгодно для РФ
1.1т

Курт Волкер рассказал, как восстановить мир на Донбассе.

Специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер уверен, что вынудить Россию оставить Украину в покое весьма трудно. По словам Волкера, для этого Москве нужно дать понять, что продолжать военные действия на Донбассе невыгодно для РФ, передает politeka.net.

«Дело — за Владимиром Путиным, если он в этом заинтересован. Я думаю, что восстановить мир возможно. У нас есть Минское соглашение, в котором определены все необходимые шаги, чтобы урегулировать этот конфликт. Чего не хватает, так это политической воли», — уверен представитель Госдепа США, который также является руководителем аналитического центра «Институт Маккейна» в Вашингтоне.

Как утверждает Волкер, Украина во многом выполнила минские соглашения. Но Россия, в свою очередь, не прекратила военных действий, не отвела тяжелое вооружение и не вернула границу под украинский контроль.

«Россия проводит в Донбассе военную операцию. Как военные, так и гражданские власти там полностью подчиняются приказам русских. Но мы предложили путь решения, согласно которому в районе будут размещены миротворческие силы ООН. Эти силы должны заменить российские войска, обеспечить в районе безопасность и взять под свой контроль границу. Это создало бы предпосылки для реализации Минских соглашений», — отметил Курт Волкер.

Также представитель Госдепартамента уверен, что оккупированные территории являются для Москвы чем-то вроде заложников. Именно через Донбасс Россия пытается давить на Украину. И если бы Москва хотела разрешить этот военный конфликт, то сделал бы все очень просто. Не нужны ей в пограничных районах и войска ООН – «лишние глаза» будут мешать перемещению оружия и войск.

«Наша задача — создать условия, которые заставят их захотеть прекратить это все. Сначала нужно, чтобы они поняли, что если они хотят, чтобы Украина стала дружелюбнее к русским, то оккупация ее территорий как раз этому препятствует. На самом деле эта ситуация сделала Украину более национально сознательной, сплоченной и ориентированной на Запад, чем когда-либо раньше», — подчеркнул Волкер.

По мнению американского чиновника, завоевание новых территорий станет для России очень затратным, учитывая то, что США предоставляет Украине новейшее вооружение. Также серьезную роль в отношении России играют санкции и ущерб репутации.

«Что касается Крыма, мы не видим никакой возможности позитивного развития. Но с Донбассом все будет по-другому. Москва не признала сепаратистские республики, как она сделала с Абхазией и Южной Осетией (в Грузии). Она не включила их в состав своей территории, не вливает туда средства и не пытается что-то там построить», — заявил Волкер.

Недавно американский аналитик посетил Восточную Украину. Около демаркационной линии он разговаривал с женщинами – жителями Донбасса.

«Все хотели, чтобы эта территория вернулась в Украину и вновь наступил мир. Неправда, что все дело — в этническом конфликте между украинцами и русскими. Наоборот, можно констатировать, что сейчас множество русских воюют против России в составе украинской армии. Я утверждаю, что единственное место, где русскоговорящее население в небезопасности — это те районы, где есть российские войска», — рассказал Курт Волкер.



Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram