» » » Уверен, что Запад отступит: что известно о готовности Путина начать ядерную войну
24-05-2018, 20:25

Уверен, что Запад отступит: что известно о готовности Путина начать ядерную войну

2.4т

Российский президент Владимир Путин продолжает угрожать всему миру и вероятно уверен в том, что Запад не ответит ему на ядерный удар.

Об этом в своей колонке для "Радио Свобода" пишет российский политолог и публицист Андрей Пионтковский, комментируя разговор Путина с политиком Григорием Явлинским.

В беседе на вопрос: "Владимир Владимирович, вы понимаете, что мы приблизились к войне?" Явлинский получил ответ: "Да. И мы в ней победим".

В данном контексте Пионтковский упоминает свой прогноз о планах российского президента в 2014 году. Тогда политолог предполагал, что Путин "не ставит своей целью уничтожение ненавистных США, чего можно было бы сегодня достичь только ценой взаимного самоубийства. Эта повестка пока значительно скромнее: расширение "Русского мира", распад блока НАТО, дискредитация и унижение США как гаранта безопасности Запада".

Говоря о нынешней ситуации, политолог отмечает, что Запад уже сделал первый шаг в ответ на ядерный шантаж Кремля – члены НАТО договорились о размещении на постоянной основе на территории стран Балтии символических контингентов, включая американских военнослужащих. При этом в альянсе рассчитывали, что военным не придется оборонять территори.

"Весь замысел кремлевских шантажистов строится на том, что, введя в балтийские страны вежливых "зеленых человечков" и размахивая ядерной дубиной, они запугают и парализуют Европу и США вопросом: "Вы готовы умереть за Нарву?" Символическое присутствие американских военнослужащих в районе Нарвы психологически разворачивает ситуацию на 180 градусов. Теперь появление там первого вооруженного "вежливого человечка" автоматически означает вступление Российской Федерации в войну с США. Чего как раз и стремился избежать Кремль своим ядерным шантажом.

Многим наблюдателям, включая и автора этих строк, казалось тогда, что этот шаг остановит кремлевских авантюристов. Нет, после некоторого замешательства, гибридная психологическая война возобновилась. Путинское уверенное "Да. И мы в ней победим" означает, что и сегодня Путин процентов на 90% уверен, что Запад испугается его угрозы "ядерной эскалации ради деэскалации" и отступит. А если не отступит сразу, то с 99%-ной вероятностью отступит и не ответит после первого же ядерного удара. С такими шансами – или, точнее, с такими представлениями о своих шансах – азартные персонажи охотно играют во Властелинов Мира", - считает Пионтковский.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram