Тарифный геноцид набирает обороты: «Нафтогаз» снова повышает цены » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » Тарифный геноцид набирает обороты: «Нафтогаз» снова повышает цены
22-05-2018, 16:12

Тарифный геноцид набирает обороты: «Нафтогаз» снова повышает цены

1.4т

Александр Соловьев, лидер партии «РАЗУМНАЯ СИЛА»: «Говоря о повышении тарифов на газ, напомню, что в 2017 году чистая прибыль НАК «Нафтогаз» составила 1,5 млрд долл. Не добывая газа! Эта прибыль от спекуляций на ценах! Кивая на требования МВФ, «Нафтогаз» снова охотно идет на повышение тарифов. Мы должны понимать, что повышение стоимости газа для предприятий неизменно повлечёт за собой повышение стоимости товаров».

С июня 2018 года цены на газ для украинских предприятий вырастут на 8,5–8,9%.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нафтогаза.

В частности, для предприятий и других субъектов хозяйствования, которые закупают более 50 тысяч кубометров газа в месяц, цена топлива вырастет на 8,9% или 810 гривен до 9952,80 гривен за кубометр. Для тех, кто потребляет до 50 тысяч кубометров газа в месяц цена вырастет на 8,5% – до 10893,6 гривен за кубометр.

Требования МВФ о необходимости повышения тарифов на газ для получения следующего транша уже не первый месяц не сходят с украинской повестки дня.

Кабинет министров пытается угодить и МВФ, который настаивает на повышении тарифов до уровня европейских, и украинцам, которые не хотят платить больше.

«Говоря об очередном повышении тарифов на газ, следует напомнить, что в 2017 чистая прибыль НАК «Нафтогаз» составила 1,5 млрд долл. Не добывая газа! Эта прибыль от спекуляций на ценах! Эти деньги вытянуты из наших с вами карманов. Теперь, кивая на требования МВФ, «Нафтогаз» охотно идет на повышение тарифов. Мы должны понимать, что повышение стоимости газа для предприятий неизменно повлечет за собой повышение стоимости товаров», – уверен Александр Соловьев, Председатель партии «РАЗУМНАЯ СИЛА».

Четырехлетняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долларов. В марте 2015 года был перечислен первый транш в пять млрд долларов, в августе того же года – второй транш на 1,7 млрд. В 2016 и 2017 годах Украина получила по одному траншу в один миллиард долларов каждый. Власти Украины рассчитывали получить пятый транш от МВФ до конца 2017 года, однако он до сих пор не выделен.

«Эти деньги критически необходимы Украине, поскольку политика действующей власти довела экономику страны до такого состояния, которое не позволяет обойтись без долларовых вливаний, – заявляет лидер политической партии «РАЗУМНАЯ СИЛА» Александр Соловьев. – Правительство попало в патовую ситуацию. Из-за абсолютно неэффективной и коррумпированной политики управления государством, они плотно сидят на финансовой игле западных доноров. С другой стороны – украинцам уже попросту нечем платить больше. Как сказал глава МВД Арсен Аваков, реализация подобных мер на практике «просто сметет власть».

Задача ответственного и разумного государства: поднимать экономику страны, привлекать инвестиции, создавать условия для развития бизнеса, принимать эффективные работающие реформы. И тогда не будет возникать этой страшной и унизительной необходимости – ради очередной подачки МВФ быть готовыми на любые меры, идущими вразрез с интересами государства и граждан.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram