» » » Остановите круговую поруку: адвокаты написали письмо Порошенко
21-05-2018, 19:36

Остановите круговую поруку: адвокаты написали письмо Порошенко

Адвокаты боятся превратиться в статистов на судебном заседании
1.4т

В Украине адвокаты могут превратиться в статистов, которые своим присутствием будут создавать видимость законности процесса. Это может произойти, если созданные антикоррупционные органы продолжат нарушать Конституцию Украины, Генеральная прокуратура — бездействовать в расследовании вопиющих фактов.

Об этом говорится в открытом письме защитников Романа Насирова Любомира Дроздовского, Константина Дорошенко, Андрея Кузьменко и Александра Лысака президенту Украины Петру Порошенко, передает obozrevatel.com.

"В августе-сентябре 2017 года в помещении НАБУ проводилась незаконная аудио- и видеофиксация конфиденциального общения защитников со своим подзащитным. Позже сотрудники НАБУ пытались использовать диски с этими записями в качестве доказательства. И это возмущает", - заявил адвокат Любомир Дроздовский.

По словам его коллеги, Андрея Кузьменко, сторона защиты обратилась в Генпрокуратуру Украины, которая, впрочем, отказалась возбуждать уголовное производство. И только Печерский суд обязал ГПУ открыть дело, которое в марте 2018 года было закрыто.

"Можем констатировать, что система привлечения к ответственности сотрудников правоохранительных органов за совершение преступления в отношении защитников в нашей стране не работает. Зато работает система круговой поруки, когда прокуроры ГПУ и работники НАБУ фактически покрывают своих коллег, обеспечивая ощущение вседозволенности и безнаказанности", — говорится в обращении адвокатов к президенту Украины.

Наибольшее беспокойство у защитников вызывает тот факт, что "такие позорные действия совершаются работниками новых антикоррупционных органов, призванных стать образцом для всей правоохранительной системы в борьбе с коррупцией и другими злоупотреблениями".

"Но почему-то вместо борьбы с коррупцией сегодня мы являемся свидетелями борьбы правоохранительных органов между собой и их общим наступлением на другой конституционный институт — адвокатуру, основной задачей которой является защита прав и свобод человека от противоправных посягательств", — акцентируют они, подчеркивая, что деятельность адвокатов потеряет всякий смысл, если практика прослушивания общения адвокатов с подзащитным будет считаться нормой, а использование такого общения в суде станет обычной практикой.

"Мы категорически не согласны с перспективой стать статистами в рассмотрении дел, а потому решительно заявляем, что будем отстаивать предусмотренные законом гарантий адвокатской деятельности всеми доступными способами и просим вас как гаранта Конституции Украины принять все возможные средства для защиты конституционного статуса адвокатуры как независимого института по оказанию профессиональной юридической помощи в Украине", — подчеркивается к письме Петру Порошенко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter