С новым ЦИКом: перезагрузки Комиссии уже требуют в Европарламенте » Новости Украины. Последние новости дня || Вести-UA

» » » С новым ЦИКом: перезагрузки Комиссии уже требуют в Европарламенте
19-05-2018, 21:03

С новым ЦИКом: перезагрузки Комиссии уже требуют в Европарламенте

Ни в коем случае нельзя допустить ситуацию, когда сегодняшние члены Комиссии будут уволены, а новых не назначат
Фото: Данил Павлов, "Сегодня"
1.3т

Вопрос перезагрузки Центральной избирательной комиссии Верховная Рада снова отложила. На этот раз, на месяц — до конца июня. Но, по правде говоря, у народных депутатов нет уверенности, что и до летних каникул под куполом удастся собрать 226 голосов за увольнение нынешнего состава и назначение новых членов ЦИКа, передает Сегодня.

По словам лидеров пропрезидентской фракции, часть депутатов блокирует вопрос, опасаясь досрочных выборов. Другие просто выторговывают для своих округов хоть какие-то преференции. Ну, а Европарламент недавно включил вопрос перезагрузки ЦИКа в список условий для получения Украиной новой макрофинансовой помощи ЕС. Причем, с оговоркой: в новом составе Центризбиркома должны быть представители всех парламентских фракций.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий говорит, что вопрос обновления Центризбиркома будет решен до 1 июля. Хотя на Согласительном совете в понедельник обещал, что в четверг 17 мая депутаты, наконец, должны были перейти к рассмотрению кадровых перестановок в ЦИКе. Ведь, по словам Парубия, этот вопрос занимает значительный промежуток времени: сначала Рада должна формально уволить старый состав Центризбиркома, а потом уже назначать новых членов, каждый из которых выносится на голосование отдельно, а не пакетом.

Но уже в среду после совещания с главами и представителями депутатских фракций и групп Андрей Парубий заявил: «Во время совещания большинство представителей поддержали позицию, чтобы по кадровым вопросам, в частности по ЦИКу, продолжить политические консультации».


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram