Украина вернет Донбасс по плану Волкера: как это будет

Инна Волева, Вести-UA.net
17-05-2018, 21:23
Украина вернет Донбасс по плану Волкера: как это будет
3.4т

Специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что Украина не может вернуть себе территории, которые ранее были захвачены Россией. Военный эксперт и блогер Алексей Арестович объяснил "Апострофу", что значат слова американского дипломата, почему не стоит из-за них паниковать и как РФ проиграет конфликт на Востоке Украины по плану Волкера.

Первое. Волкер и ранее говорил, что Украина не сможет вернуть Донбасс иными способами, нежели тем, который предлагает он. А если мы не сможем вернуть Донбасс, тогда зачем нужна его миссия? Он отказывается от своей миссии, признает ее несостоятельной, как и всю политику США в этом отношении? Его миссия направлена на то, что мы все-таки возвращаем Донбасс. Иначе зачем это все? Тогда ему нужно говорить о прекращении своей миссии в Украине.

А его слова "Украина не вернет уже захваченные Россией территории" вырваны из контекста. Продолжение этого спича такое: надо вводить миротворцев и идти через официальные международные договоренности с Россией.

Волкер как любой человек, который является представителем определенной группы, выработавшей свою стратегию, будет таранить все другие стратегии и рассказывать, что его стратегия самая лучшая. А поскольку Волкер - очень опытный дипломат, он уверенно проводит свою стратегию, пытаясь донести до всех, что она безальтернативна. Когда парень женится на девушке, он объясняет, что со всеми остальными она не будет счастлива, а только с ним. А здесь та же самая история.

Поэтому я бы не говорил о какой-то суперсенсации в словах Волкера. А вот разъяснения дать нужно, потому что сейчас люди решат, что мы не можем вернуть (оккупированные территории), и попадают в обморок.

Что касается оснований для такого заявления, они есть. Когда [главаря ЛНР Игоря] Плотницкого меняли, в так называемой ЛНР было 4-5-дневное военное положение. Тогда россияне за сутки на территорию завели шесть батальонно-тактических групп и стали прямо на линии разграничения, ожидая, что Украина, возможно, захочет воспользоваться этой ситуацией и пойти в наступление. Так же и сейчас. Мы уже знаем ответ, что в случае попыток ВСУ атаковать ЛНР и ДНР, россияне точно вмешаются на данном этапе. И чем это все закончится? Будут тяжелые кровавые бои, в результате которых мы положим кучу людей и захватим несколько перекрестков. То есть абсолютно бессмысленные действия.

Волкер прекрасно себе отдает в этом отчет, наверняка имеет соответствующее негласное заверение от того же [куратора боевиков Донбасса, помощника президента РФ Владислава] Суркова с российской стороны и понимает, что любая попытка вернуть территории силовым образом на данном этапе – это немедленное вмешательство России полноценными вооруженными силами, а значит - только тупик.

Итог силового наступления будет следующим: мы не потерпим поражения, но и не продвинемся. Вот что имеет в виду Волкер. То есть Россия пока не готова отдавать оккупированный Донбасс. Поэтому нет других путей (кроме миротворцев) урегулирования, с учетом частичных интересов России. Прежде всего, речь идет о безопасности.

Как заставить Россию пойти на уступки в вопросе миротворцев? США санкциями и поставками вооружений поднимают цену конфликта для России. Ведь Javelin дали Украине тогда, когда Сурков демонстративно отменил очередную встречу с Волкером. Им показали, что отменять себе дороже. А если и дальше будут упираться, Украина получит еще больше вооружений, а Javelin будут применяться непосредственно на линии конфликта и так далее.

То есть американцы действуют афганским путем. Они прекрасно знают, как обращаться с Россией, по Афганистану. Если СССР не шел на женевские переговоры, которые шли с 1984 года, то ему серьезно поднимали цену конфликта. И Союз пошел на компромисс. Здесь та же самая история и не надо придумывать ничего нового. А уж Россия – это не СССР, чай похилее будет.

То есть сейчас американцы поднимают цену конфликта, чтобы Россия согласилась на миротворцев. Если не пойдет на уступки, то Javelin отправятся на первую линию, и мы будем жечь по 10 танков в месяц. Либо они не будут применять танки и будут очень сильно проседать по линии боеспособности, а мы будем продвигаться мелкими захватами в серой зоне. И в конце концов через полгода изменится линия конфигурации совсем не в их пользу. Например, наша артиллерия начнет простреливать их территорию до самой границы с Россией. Соответственно, создастся ряд участков, на которых боевики будут как на иголках. Мы и так уже четвертый год стоим практически на окраинах Луганска и Донецка, что им не добавляет настроения, потому что весь Донецк находится в зоне действия нашей артиллерии, как и Луганск. То есть все "столицы" молодых "республик". А если еще и линии их снабжения попадут в зону обстрела нашей артиллерии, тогда у них возникнет большая проблема.

Кроме того, 10 танков стоят 50 миллионов долларов в месяц. Сейчас им эта война, со слов таких источников, как тот же Стрелков, обходится в 10 миллионов долларов в день. То есть 300 миллионов в месяц. А добавить сюда 10 сожженных танков в месяц... Это значительное увеличение цены конфликта.

Но даже это не главная проблема. У них ведь примерно 400 танков, на которых всего 200-250 танковых экипажей. То есть танков больше, чем танкистов. И это не пехотинцы, которых за месяц подготовишь. А в захваченных районах Донецкой и Луганской областей нет такого количества танкистов. Поэтому они дергают россиян. Вот, допустим: человек в условном Омске водит маршрутку, ездит на рыбалку, у него двое детей, отличная жена Маша, работающая в вареничной, и все хорошо в жизни. Ради чего он должен бросить свой Омск и поехать умирать на Донбасс? Когда риск гибели маленький – это еще полбеды. А когда он знает, что прилетит Javelin и там даже нечего будет закапывать... Поэтому количество желающих очень сильно падает. И у них начинается кризис кадров, когда танки есть, а никто не хочет в них садиться.

А если американцы поставят нам снайперское вооружение, и мы начнем отбивать головы не только тупой пехоте, но и тем снайперам, которые стреляют по нашим? А снайпер – это очень недешевый специалист, который готовится 5 лет. А если они потеряют десятки снайперов, то будет катастрофа.

Простым изменением двух видов вооружений – противотанкового и снайперского, которое уже поставляется – ситуация кардинально меняется не в пользу России. Постепенное накопление потерь приведет к сильнейшему кадровому кризису россиян. А это будет означать, что надо заводить штатные войска, что приведет к риску обнаружения их международным сообществом. Ведь на самом деле все – от Bellingcat до западных разведок – видят, кто и как заходит. А гибель и попадание их штатных военных в плен повлекут за собой грандиозный скандал на уровне ООН и ПАСЕ. Мол, Россия – агрессор, значит, будут дополнительные санкции. Потому что подписаны соглашения, есть дорожная карта, а россияне вводят штатные войска, Поэтому ситуация медленно будет меняться не в их пользу. Разового слома их не будет, но постепенное накопление потерь заставит их быть более сговорчивыми во всех отношениях. В том числе, рано или поздно, в вопросе миротворцев. То есть Волкер осуществит свой план не сейчас, а через два года.

Россия однозначно проиграет этот конфликт. Здесь вопрос только в сроках. И, повторюсь, заявление Волкера не несет никаких угроз. Это заявление на уровне: "Маша, выходи за меня, потому что со всеми остальными ты не будешь счастлива". То есть следуйте нашей стратегии, потому что со всеми остальными вам не будет счастья. Вот вам и заявление Волкера.

Напомним, Похолодает сразу до -9: прогноз Укргидрометцентра.

Ранее Вести-ua.net писали, Вадим Карасев: В украинской политике нет Солнца – одни звезды.

Также Вести-ua.net сообщали, Сутки на Донбассе: сепаратисты четырежды нарушили режим прекращения огня.


За какую партию Вы проголосуете, если бы парламентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье?
Последние новости
23:52
Почему умершие говорят нам, что живы и почему так происходит
927
23:41
Астрологи назвали Зодиаков-эгоистов: ставят свои интересы на первое место
791
23:30
Первый в Украине "красный" город полностью остановил общественный транспорт
1.2т
23:19
"Мы предупреждаем": Арестович пояснил свое "ракетное" заявление против Кремля
1.9т
23:08
Кому понадобится третья доза COVID-вакцины: Голубовская объяснила нюансы
879
22:57
Госдеп США: "Северный поток-2" не заработает до марта 2022 года-
772
22:46
Вырвали двери и ворвались внутрь: протестующие "пришли" к главе Житомиргаза
1.1т
22:35
В Италии муж убил свою жену-украинку и сбежал в Украину
943
22:24
Египет строит новую столицу: власти объявили конкурс названий и логотипов
878
22:13
"Нет холопам", "Детям парты!" В Кременчуге родители вышли на акцию против дистанционки
733
22:02
Похолодает сразу до -9: прогноз Укргидрометцентра
1.1т
21:53
Кабмин назвал дату отстранения от работы непривитых учителей и других бюджетников
989
21:42
Еще удивимся: прогноз цены на подсолнечное масло
1.1т
21:31
До 34 000 гривен: с водителей сняли штрафы и переложили на пассажиров без COVID-документов
21:20
Договор уже подписан: подробности газовых соглашений Украины и Молдовы
21:09
Украинцев предупредили: в популярной сладости обнаружен "яд"
20:58
На Черкасчине отказались переименовывать улицу Терешковой в честь погибших в войне на Донбассе
925
20:47
Украинские АЗС снова изменил ценники
956
20:36
Скифское золото: в Амстердаме намеренны принять окончательное решение
20:25
Под Харьковом напали на бригаду "скорой": подробности
20:14
Ковидные ограничения и "зайцы": перевозчики грозят протестом из-за ужесточение штрафов
20:03
Обнаружено место, откуда сбежали российские олигархи
1.1т
19:57
Гороскоп Павла Глобы на 26 октября для разных знаков зодиака
1.1т
19:46
Евросоюз похвалил Украину за реформы и выделил €600 млн
921
19:35
В Украине прогнозируют рекордный урожай гречки
19:24
Один из ключевых актеров студии "Квартал 95" Пикалов развелся с женой
19:13
Транспорт в Киеве для невакцинированных: что решили в КГГА
1.1т
19:02
Гороскоп на 26 октября по картам таро для всех знаков зодиака
1.1т
18:51
Украинцы могут остаться без шампанского на Новый год: производители вин столкнулись с проблемами
18:40
В Николаевской области вводят строгий карантин: что запретят с 26 октября
18:29
В сети продают поддельную "Дію", приложение не вызывает подозрений
1.7т
18:18
Названы самые терпеливые представители знаков зодиака
1.1т
18:07
Врач объяснил, чем лучше сбивать температуру при коронавирусе
3.1т
17:56
В киевской полиции назвали самые популярные у автоворов марки машин
1.2т
17:45
Курс гривны укрепился: НБУ нарастил покупку дешевого доллара
17:34
Вакцинация против COVID-19: Кузин назвал условия отказа в прививке
1.3т
17:23
Славянская ТЭС прекратила вырабатывать электричество из-за отсутствия угля
1.2т
17:12
Названы самые стеснительные знаки зодиака
1.1т
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie