» » » Схемы успешно прижились: в Украине рассказали, как людей подкупают на выборах
5-05-2018, 21:21

Схемы успешно прижились: в Украине рассказали, как людей подкупают на выборах

1.2т

В Украине для подкупа избирателей успешно реализовывают сложные схемы, за которые сложно привлечь к ответственности.

Об этом руководитель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель рассказал "Апострофу".

Отмечается, что на прошлых выходных в Украине состоялись выборы в объединенные территориальные общины, которые эксперты назвали самой грязной кампанией за время процесса децентрализации в Украине.

Однако, политический эксперт Петр Олещук сомневается, что тот же сценарий повторится президентских и парламентских выборах: "Явка в Украине на местных выборах невысока, поэтому победу купить просто. Достаточно обеспечить конкретное количество голосов и проконтролировать явку. Технология подкупа на местных выборах является наиболее перспективной, поэтому ее активно применяют", - сказал он.

В то же время, Кошель утверждает, что в Украине реализовываются сложные схемы подкупа избирателей, ввиду чего остаются большие сомнения, что виновные будут наказаны. Так, в регионах через благотворительные фонды раздают продукты питания, устанавливают детские площадки, и в итоге сложно привлечь виновных к ответственности.

"Чем больше будет сильных партий с региональными структурами, тем больше будет контроль за работой местной власти. У нас нет качественных исследований по областным советам, не говоря уже о районных и городских. Классическая работа местной власти – это субботники, программа благотворительности, установка детских площадок, программы озеленения, строительство парков и скверов. Партии выполняют те функции, которые должны выполнять департаменты благоустройства. Такой вид деятельности превращает их в советские ЖЭКи. Но обществу не нужны такие партии", - подчеркивает политэксперт.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram