» » » В «газовом деле Онищенко» наметился новый поворот
5-05-2018, 12:27

В «газовом деле Онищенко» наметился новый поворот

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в Печерский районный суд г.Киева обвинительный акт в отношении двух бывших директоров компаний, задействованных, по мнению стороны обвинения, в так называемом "газовом деле" по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування" в декабре 2015 года, передает Интерфакс.

Как сообщает в пятницу САП на странице в соцсети Фейсбук, обвинительный акт направлен в суд 27 апреля 2018 года по результатам досудебного расследования Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

"Согласно обвинительному акту указанные лица занимали должности директоров обществ - победителей аукционов по продаже природного газа по заниженным ценам, в дальнейшем реализовывали газ уже по рыночным ценам и совершали действия по легализации полученных таким образом доходов", - сказано в сообщении.

Обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.255, ч.5 ст.191, ч.2 ст.205, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины (участие в преступной организации и совершаемых ею преступлениях, соучастие в легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем; присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением; фиктивное предпринимательство; служебный подлог) .

В САП напомнили, что с августа 2016 года обвиняемые находились в розыске и скрывались от следствия. Детективы НАБУ под руководством прокуроров САП задержали подозреваемых в сентябре и октябре 2017 года.

"Одному из обвиняемых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога, ко второму лицу применена мера пресечения в виде залога, который последний внес в качестве альтернативы содержанию под стражей в размере, определенном следственным судьей Соломенского районного суда", - сказано в сообщении.

Как сообщалось, детективы НАБУ в декабре 2015 года начали досудебное расследование хищения средств во время добычи и продажи природного газа по договорам совместной деятельности "Укргазвыдобування", в результате которой государству нанесены убытки на сумму около 3 млрд грн.

По версии следствия, с января 2013 по июнь 2016 года члены преступной организации противоправно завладели 1,6 млрд грн, полученными от реализации природного газа, вследствие чего ПАО "Укргазвыдобування" был нанесен ущерб в размере более 740 млн грн.

Следствие установило причастность к участию в совершении преступлений 29 человек. Из них 7, в том числе, организатор схемы – народный депутат Украины Александр Онищенко, находятся в розыске. 12 обвинительных актов в отношении 18 человек направлены в суд, из них по 7 вступил в законную силу обвинительный приговор.

Сам А.Онищенко подозревается в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа. В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в его отношении по признакам государственной измены. Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года, однако накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, А.Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года, но 4 мая 2017 года стало известно, что Интерпол отказался объявлять его в розыск.

Дело в отношении восьми участников "газовой схемы" было направлено в Соломенский райсуд Киева 30 мая 2017 года. Один из фигурантов дела о хищении газа "Укргазвыдобування" Валерий Постный был арестован, однако впоследствии суд отменил ему эту меру пресечения.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram