» » » Путин и Порошенко уже сегодня могут начать переговоры по газовому вопросу


Путин и Порошенко уже сегодня могут начать переговоры по газовому вопросу

1 067
КИЕВ. 11-06-2014, 19:31. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Переговорный процесс по вопросам поставок российского газа в Украину будет расширен до уровня глав двух государств. 

Об этом сообщил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер в среду, 11 июня на брифинге после очередного раунда переговоров руководителей Газпрома и Нафтогаз Украины с участием представителей Еврокомиссии, пишут Новости Украины Vesti-ua.net со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Он отметил, что президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко уже сегодня начнут переговоры по газовому вопросу.

"Мы считаем, что параллельно к этому переговорному процессу уже сегодня должны начаться переговоры на высшем уровне. Сегодня президенты обеих стран планирует начать переговоры", - сказал он.

Эттингер отметил, что успеху этих переговоров должен способствовать протокол, который еврокомиссия подготовила по итогам ранее состоявшихся встреч и шагов, уже осуществленных переговорными сторонами.

Еврокомиссар высказал мнение, что обе стороны готовы идти на уступки, хотя признал необходимость принимать во внимание сложную политическую ситуацию, которая обостряет дело поиска компромисса.

Кроме того Эттингер отметил, что следующая газовая встреча в формате Россия - Украина - ЕС будет определена в течение 48 часов.

Однако, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "встреч и переговоров России и Украины по газу на высшем уровне, о которых заявлял еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, ни сегодня, ни в ближайшее время не планируется".

"Российская сторона не получала приглашений о встречах или переговорах", — сказал Песков.

В то же время он добавил, что российская сторона намерена прояснить, что имел в виду Эттингер.

Напомним, ранее сегодня премье-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Россия сделала для Украины скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, но Украина отказалась.

В свою очередь, Путин заявил, что Россия предложила Украине условия по газу такие же, как и при Януковиче. И в случае, если Украина откажется от предложения России, "отношения изменятся".