» » » «Готовятся к четвертому»: экс-президент рассказал, каким будет новый Майдан
20-04-2018, 15:37

«Готовятся к четвертому»: экс-президент рассказал, каким будет новый Майдан

Осенью могут состояться внеочередные выборы в Раду?

Третий президент независимой Украины Виктор Ющенко уверен, что страна не избежит нового Майдана.

Ющенко считает, что украинцы больше не верят в третий Майдан, поэтому сразу «готовятся к четвертому».

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил журналист Дмитрий Гордон, который накануне общался с экс-президентом Украины.

«Я встречался с Ющенко, он сказал мне потрясающую фразу. Цитирую: «в Киеве никто не верит в третий Майдан, поэтому все готовятся к четвертому», — сообщил Гордон.

Журналист также пообщался с Ющенком по поводу грядущих президентских выборов. В беседе с Гордоном Ющенко заявил, что на данный момент не видит в Украине политика, который сможет стать следующим главой государства.

«Я спросил: «Год остался до выборов, вы видите фигуру сегодня?». Говорит: «Не вижу», — рассказал о подробностях диалога Гордон.

При этом он подчеркнул, что Ющенко не планирует участвовать в президентских выборах.

Напомним, в ближайшие месяцы премьер-министр Владимир Гройсман уйдет в отставку. Об этом сообщил журналист Дмитрий Гордон.

Он отмечает, что осенью в Украине могут состояться внеочередные выборы в Верховну Раду, а предшествовать этому будет отставка главы Кабинета министров.

«По моей информации, на самом высоком уровне принято решение о том, что внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся в середине сентября. В ближайшие месяц-два нас ожидают отставка Гройсмана и полный разрыв отношений Порошенко с Аваковым», — рассказал Гордон.

Сразу несколько парламентариев и экспертов высказали свое предположение, что на Банковой рассматривается вариант досрочных выборов парламента уже в этом году.

Первый вариант – это провести выборы парламента пока Порошенко находится у власти. Ведь в случае его поражения на президентских выборах 2019 года его политические соратники могут вообще не пройти в Раду.

Второй вариант – не дать под давлением Запада поменять нынешнюю избирательную систему в смешанном виде, – когда половина депутатов в парламент избирается по спискам, а половина по мажоритарным округам, – которая целиком устраивает президента. Если объявить досрочные выборы, то есть шанс, что удастся «пропетлять» и не отказываться от «мажоритарки». А Запад просто не успеет организованно оказать давление на украинский парламент, чтоб тот принял новое избирательное законодательство.

Источник: Politeka


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram