-->

Блокировка Telegram: чего на самом деле испугался Путин

16-04-2018, 11:06 / Автор: Ілько Северин
/
Читати українською
Блокировка Telegram: чего на самом деле испугался Путин
Все неподконтрольные каналы информации становятся вне закона
2.8т

Суд в Москве постановил немедленно заблокировать Telegram на территории РФ. Это связано с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Представителей Telegram на заседании 13 апреля не было, так как создатель мессенджера Павел Дуров запретил юристам участвовать в «откровенном фарсе». Тем не менее адвокаты отправили в суд ходатайство с просьбой перенести заседание, оно было отклонено. Рассмотрение иска по существу заняло 20 минут.

Новый железный занавес

В XXI веке невозможно устроить сталинский или брежневский террор, полностью закрыть страну, но что-то в этом направлении российская власть пытается сделать. В частности, максимально запретить или ограничить доступ к информации. Конечно, в Кремле сидят не настолько глупые люди, чтобы понимать, что VPN или прокси-сервисы установят более 50% пользователей, которые продолжат пользоваться мессенджером.

Но для Путина важно другое – все неподконтрольные каналы информации становятся вне закона.

А значит, любой россиянин, который позволяет себе чтение неправильных месседжеров, может быть задержан и… дальше все зависит от человека в погонах и команды сверху.

В итоге, под предлогом борьбы с международным терроризмом, Кремль намеревается запугать тех, кто пытается, не верить федеральным телеканалам и хочет не просто что-то узнать в интернете, а докопаться до правды.

Те же, кто через соцсети эту самую правду распространяют, автоматически становятся врагами народа. Сталинский и путинский режим становятся все более похожи.

Угрозы социальным сетям со стороны российских властей звучат давно. Но они стали более весомыми и реальными только после принятия так называемого «закона Яровой» (пакет из двух документов, который ужесточает требования к операторам связи и сетевым ресурсам и расширяет полномочия правоохранителей).

По этому закону от организаторов распространения информации в интернете требуется не только предоставить компетентным органам России доступ к идентификации пользователей, но также декодировать сообщения пользователей. По требованию ФСБ компании должны будут предоставлять ключи к зашифрованному трафику. Кто не подчинится, того заблокируют.

Логику претензий и их объекта понять довольно сложно. В один прекрасный день пользователи сети Linkedln обнаружили, что не могут ею пользоваться. Эта социальная сеть была создана для поиска и установления деловых контактов. В Linkedln зарегистрированы более 400 млн пользователей, представляющих 150 отраслей бизнеса из 200 стран. Но с 4 августа 2016 года сеть на территории России заблокирована.

Чем властям помешало установление деловых связей, непонятно. Как сказал министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров, «Компания Linkedln многократные предупреждения и обращения к соблюдению российского законодательства последовательно игнорировала. Мы видим, что этот сервис заблокирован, к сожалению. Это выбор самой компании». Очевидно, что менеджмент Linkedln предпочел потерять российскую аудиторию, но сохранить доброе имя сети.

С Facebook ситуация еще более сложная. В Кремле возмутились, когда соцсеть опубликовала данные о вмешательстве российских спецслужб в американские выборы. Последовала эта информация не от чиновников госдепартамента или Пентагона, а от менеджеров Facebook, которым доверяют и к которым прислушиваются.

Не стоит предполагать, что менеджмент Facebook не предвидел реакцию в Москве. Скорее всего, они действовали на опережение, так как слишком многие в США занимаются российским вмешательством, утечек становится все больше и они все весомее. К тому же иностранные социальные сети прекрасно понимают, чем могут для них закончиться уступки властям.
Ни один серьезный иностранный интернет-ресурс не согласится перенести свои серверы в Россию, потому что там прекрасно понимают последствия.

Вслед за Facebook в РФ взялись за мессенджер Telegram. Его создатель Павел Дуров заблаговременно, еще в 2014 году уехал со своей командой из России и разорвал все связи с российскими контрагентами. После этого российским властям стало невозможно привлечь к ответственности за сотрудничество с Telegram Messenger.

Неестественный отбор

Претензии российских властей к Telegram понятны. После того, как они установили полный контроль над сервисом «ВКонтакте», оппозиционно настроенные граждане переместились в Telegram. Естественно, что Путин захотел установить контроль над таким опасным каналом информации.

Паранойя перед оппозицией и цветной революцией в России полностью парализует даже ростки какого-то здравого смысла у власть имущих. Идеология свободы частной переписки и неподчинения государству совершенно не воспринимается в Кремле и его чекистском окружении.

При этом Путин не понимает, что в итоге провоцирует общество к усилению протестных настроений.

Российский оппозиционер Алексей Навальный призвал людей выйти на митинги 5 мая — перед инаугурацией Путина.
Соответствующее обращение с названием «Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы» политик обнародовал на своем YouTube-канале.

«Первый шаг — давайте выйдем на улицы городов 5 мая на марше за право быть гражданами своей страны. Если мы незаметны, то надо встать, выйти и помахать рукой. 5 мая — выходной день. Мы подадим заявки во многих городах и надеемся, что найдутся люди, готовые сделать это без нас там, где нет наших штабов», — подчеркнул он.
Среди требований, которые собираются озвучить демонстранты, Навальный назвал борьбу с коррупцией, бедностью, неравенством и в том числе протест против блокировки Telegram.

«Мы не давали согласия блокировать Telegram. Это не соответствует национальным интересам в нашем понимании. У нас позитивная повестка: оставить интернет в покое, распустить Роскомнадзор, перестать сажать людей за лайки и репосты», — заявил оппозиционер.

Отдельно Навальный вспомнил о «цензуре и мракобесие» в СМИ.

«На самом деле это средства пропаганды. Надо выйти на улицы и сказать, что миллионы не хотят кормить эту пропаганду. Если будем оставаться дома, то сами себя постепенно превратим в крепостных», — резюмировал он.

Понятно, что митинг Навального вряд ли приведет к разблокированию мессенджера. Важно другое, Путин очень боится повторить судьбу других тиранов Каддафи и Мубарака, однако делает все, чтобы стать следующим. Режим Каддафи отключил не только интернет, но даже телефонную связь. Аналогично поступила египетская власть. В итоге это не остановило процесс их свержения, а только ускорило его. Так что последствия блокировки Telegram и прочие кгбшные инициативы становятся лишь катализаторами революционных процессов в РФ.

Источник: politeka.net


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Как вас видят люди: тест от астролога по дате рождения
469
22:43
Украину ожидает новая волна дождей и снега
368
22:19
Американцы включили "режим выживания": скупают импортные товары из-за пошлин Трампа
402
22:03
Путин избежал пошлин Трампа, но военную машину РФ все равно придавит, - The Telegraph
606
21:58
Республиканцы и демократы выступили против идеи сокращения войск США в Европе
386
21:33
Украина создает флот летающих авианосцев, - Forbes
421
21:14
Можно ли есть картофель с ростками: врачи объяснили риски
428
20:56
Пленный китаец рассказал, почему пошел воевать против Украины
583
20:41
Угроза наступления РФ на Сумы и Харьков: в ЦПД сделали важное заявление
543
20:18
Дело Фарион: подозреваемый в убийстве сделал ряд заявлений на суде
939
20:01
Китай повысил пошлины на товары из США до 84%, - Bloomberg
445
19:54
Гороскоп на 10 апреля: прогноз для каждого знака зодиака
951
19:35
Украина считает, что может сдерживать Россию, сколько потребуется, - The Economist
523
19:16
"Запад-2025": РФ и Беларусь осенью проведут совместные учения
404
18:57
Европа просит США заранее предупредить о выводе войск с континента, - Bloomberg
455
18:38
Зима ударит с новой силой: когда метели снова обрушатся на Украину
761
18:19
Сразу несколько знаков зодиака почувствуют на этой неделе влияние счастливых обстоятельств
925
18:00
Зарубежные войска не будут находиться на линии фронта, - Сырский
450
17:41
Составлен рейтинг городов Европы для отдыха с детьми в этом году
433
17:22
В Доминикане обрушилась крыша клуба: почти 100 человек погибли
453
17:03
Канада вводит встречные тарифы в ответ на пошлины США
485
16:44
Сибига прокомментировал открытие нового пункта пропуска на границе с Венгрией
509
16:25
Наступление РФ на Сумскую и Харьковскую области уже началось, - Сырский
634
16:06
Синоптик уточнил, когда погода в Украине ухудшится с новой силой
551
15:47
Финансовый гороскоп для всех знаков зодиака на неделю
418
15:28
Трамп теряет поддержку своих сторонников из-за новых пошлин, - Associated Press
467
15:09
В Грузии произошел массовый блэкаут, электричество пропало в нескольких городах
410
14:50
Цены на нефть рухнули до самого низкого уровня за последние четыре года
513
14:31
США готовятся сократить свое присутствие в Европе: Пентагон рассматривает возможность вывода войск
484
14:12
Землю накрыла магнитная буря, особенно чувствительно на это явление реагируют метеозависимые
736
13:53
Любовный гороскоп до конца недели: в жизни каких знаков зодиака произойдут изменения
781
13:34
Синоптик рассказала, какой будет погода на Вербное воскресенье
449
13:15
Обменные пункты выставили новые курсы валют: сколько стоит доллар
543
12:56
В Украине изменят порядок выплаты социальной помощи: что приготовил Кабмин
880
12:37
Трамп предупредил о ведении крупных пошлин на импорт фармацевтической продукции
423
12:18
Выплаты пенсионерам без стажа в апреле: сколько денег начислят
833
11:59
"Еще одна горячая точка": Путин уже нашел себе новую "игровую площадку" в Европе, - Politico
845
11:40
Цены на лекарства: экономист обвинил производителей в манипуляциях
480
Больше новостей

Продолжая просматривать Вести-UA.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie