» » » Facebook массово блокирует аккаунты россиян, появилась ответная реакция
4-04-2018, 14:59

Facebook массово блокирует аккаунты россиян, появилась ответная реакция

Что предпримут в РФ?
658

Социальная сеть Facebook заявила об удалении сотен аккаунтов и страниц, которые создали российские пользователи.

Об этом на своей странице в соцсети сообщил руководитель компании Facebook Марк Цукерберг, передает politeka.net.

Он отметил, что большинство этих аккаунтов были связаны с российской фабрикой троллей — Агентством интернет-исследований, которую подозревают во вмешательстве в президентские выборы США.

«Это российское агентство неоднократно действовало обманчиво и пыталось манипулировать людьми в США, Европе и России — и мы не хотим, чтобы они были на Facebook где-либо в мире», — заявил Цукерберг.

По его словам, после 2016 года удалось обнаружить, что в РФ создали сотни фейковых учетных записей для распространения вызывающего разногласия контента и вмешательства в президентскую кампанию в США. После этого соцсеть начала выявлять их и удалять.

В России уже отреагировали на действия Facebook. Руководитель Федерального агентства новостей Евгений Зубарев опубликовал обращение, в котором призвал власти РФ принять ответные меры.

«Российские СМИ и российские информационные ресурсы уничтожаются, объективная информация либо фильтруется и искажается, либо вообще не допускается до русскоязычных пользователей сети интернет. Аналогичным образом действует и компания Google, блокируя на YouTube пророссийские каналы и расчищая путь антироссийским каналам, в том числе спонсируемым из иностранных источников», — пожаловался представитель пропагандистского медиахолдинга.

Напомним, после скандала с разглашением личных данных пользователей социальной сети Facebook грозят серьезные санкции.

Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Юрова заявила, что в отношении соцсети будут приняты «жесткие меры».

Он отметила, что злоупотребление данными 50 миллионов пользователей является совершенно недопустимым.

«Я требую от Facebook дальнейших объяснений, к примеру, в какой степени оказались затронуты европейские пользователи», — подчеркнула Юрова.

Она сообщила, что американское правительство серьезно отнеслось к этому вопросу и заявило о готовности работать над «необходимыми мерами». Соответствующие ведомства по защите данных в Европе также вскоре отреагируют на этот инцидент.

«Этот скандал должен стать сигналом для всех нас. То, как мы обращаемся с личными данными, может иметь масштабные последствия», — резюмировала Юрова.

Напомним, компания Facebook попала в скандал после того, как выяснилось, что британская аналитическая фирма Cambridge Analytica злоупотребляла большими объемами данных, полученных через Facebook, чтобы помочь политикам победить на выборах. В частности, речь идет об избирательной кампании президента США Дональда Трампа и Brexit-кампании.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram