» » » ЕС и НАТО раскритиковали президентский законопроект о нацбезопасности
16-03-2018, 18:02

ЕС и НАТО раскритиковали президентский законопроект о нацбезопасности

Дипломаты выразили "обеспокоенность"
685

Представительства ЕС и НАТО в Украине заявили, что поданный президентом Петром Порошенко в парламент законопроект "О национальной безопасности" противоречит практикам ЕС и НАТО.

Соответствующее письмо было направлено президенту Украины Петру Порошенко, главе Верховной Рады Андрею Парубию и секретарю СНБО Александру Турчинову, сообщила народный депутат об "Блока Петра Порошенко" Светлана Залищук в Facebook, передает obozrevatel.com.

В частности в письме отмечается, что законопроект "О национальной безопасности Украины" не предусматривает парламентского контроля деятельности СБУ, что является одним из фундаментальных требований по приближению к НАТО.

Также в письме дипломаты выразили обеспокоенность в связи с положением о Ставке Верховного Главнокомандующего, "которое не соответствует стандартам и принципам НАТО и может иметь существенное негативное влияние на принцип гражданского контроля”.

Кроме того в ЕС и НАТО завили, что в законе не хватает прозрачности в оборонной сфере.

"Прозрачность требует полного раскрытия соответствующей информации и сведений органам, осуществляющим общественный и парламентский надзор (контроль) с целью обеспечения эффективного использования финансовых ресурсов в сфере безопасности и обороны (за исключением государственной тайны и информации, которая касается возможностей и имеет засекреченный характер)”, – сказано в документе.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram