» » » Скандальный языковой закон накалил обстановку и поссорил людей
14-03-2018, 11:59

Скандальный языковой закон накалил обстановку и поссорил людей

А чем еще отвлечь народ от катастрофы в экономике?
678

Проект закона, который делает украинский язык обязательным для всех сфер жизни и вводит жесткие санкции за нарушение языковой политики в Украине, внес разлад в коалицию.

Мысли нардепов по этому поводу разделились, передает politeka.net.

“Этот законопроект нужно читать … Я лично считаю, что в языковом вопросе мы должны очень тщательно балансировать: развивать государственный язык и обеспечивать уважение ко всем гражданам, в том числе и русскоязычных, которых в нашей стране почти половина”, – заявил заместитель председателя фракции Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко.

В свою очередь нардеп от “Народного фронта” Игорь Лапин отметил, что фракция будет настаивать на принятии их законопроекта о государственном языке в ближайшие две недели.

“Я бы не рисковал утверждать, что этот законопроект – спорный вопрос. Под ним поставили подпись 80 нардепов из разных фракций. Поэтому, если для Гончаренко это спорный вопрос, пусть учит язык. Если для кого-то вообще в языковом вопросе является спор, то пусть учат язык. Как раз время принять такой закон, который будет продолжением закона об образовании “, – добавил он.

По словам Лапина, в предложенном законе нет спорных норм.

“Госслужащие и сейчас должны предоставлять справку о знании украинского языка. А что касается чиновников за пределами Украины, должны представлять позицию страны, то я, например, никогда не видел, чтобы Лавров говорил на украинском, находясь за пределами РФ. Почему тогда некоторые наши политики переходят на русский? ” – возмутился Лапин.

К дискуссии активно включились и украинцы. Свои мысли они выражают в социальных сетях: «Есть страна Украина, государственным которой является украинский))) учить, знать и говорить является обязанностью. Кому что не нравится, никто здесь не держит. Границы открыты, прямо за поребрик”, «Не знаешь государственного языка, не сможешь работать в государственных учреждениях! Пора принять, такой закон и запустить его в действие, тогда и посмотрим, кто на что способен, тогда к власти придут умные и патриотичные люди», «Те, кто считал украинский язык не обязательной для изучения, имеют у себя дома войну», «Украиньский и точка! Родной язык у меня русский, родился и живу в Запорожье. Но государственная должна быть только одна!»,«Украинизация – это правильно!».

Отметим, в Конституционном суде объяснили, что помогло признать “языковой закон Колесниченко-Кивалова” неконституционным. В частности, в решении КСУ говорится, что Верховная Рада Украины нарушила процедуру рассмотрения и принятия проекта Закона Украины “Об основах государственной языковой политики”. Это стало основанием для признания Закона неконституционным согласно части первой статьи 152 Конституции Украины.

Напомним, Верховная Рада приняла скандальный закон об основах государственной языковой политики, который значительно расширил права русского языка в Украине еще в 2012 году. Инициаторами законопроекта тогда выступили Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов (на тот момент депутаты от Партии регионов), поэтому документ назвали “законом Колесниченко-Кивалова”. Документ вступил в силу в августе того же года и предусматривал, в частности, возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%.

Сразу после принятия языкового закона в Киеве собрался митинг в защиту украинского языка, который впоследствии стали называть “Языковым майданом”. Противники закона подчеркивали, что документ усиливал позиции русского языка в восточных регионах страны.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram