» » » "Народный фронт" потребовал принять закон об украинском языке
12-03-2018, 15:50

"Народный фронт" потребовал принять закон об украинском языке

В Раде планируют защитить украинский язык от русского мира
1.4т

Фракция "Народный фронт" настаивает на принятии законопроекта "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в первом чтении в течение следующих двух недель, сообщил глава фракции Максим Бурбак.

"Сегодня у нас нет закона о государственном языке, хотя статья 10 Конституции гласит, что государственным языком в Украине является украинский язык", - сказал он на заседании согласительного совета.

Бурбак напомнил о том, что в конце февраля Конституционный суд Украины признал неконституционным "подрывной закон парочки регионалов, который защищал не украинский, а русский язык".

"Конституционный суд свое дело сделал, восстановил закон и справедливость. Теперь свой долг должны выполнить и мы. "Народный фронт" настаивает, чтобы во время этих двух пленарных недель мы рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" №5670-д", - сказал он.

Бурбак сообщил о том, что под законопроектом стоят подписи более 80 народных депутатов из разных фракций. "В сессионном зале есть компромисс большинства фракций относительно этого важного законопроекта. К его разработке подключилось много экспертов, он прошел широкое общественное обсуждение. Академическая среда и украинские интеллектуалы активно поддерживают этот законопроект. Откладывать его в долгий ящик не имеем права", - сказал он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram