» » » В МВФ объяснили, зачем Украине нужно поднять цены на газ для населения
9-03-2018, 14:02

В МВФ объяснили, зачем Украине нужно поднять цены на газ для населения

Но не сказали, как повысить доходы украинцев
1.1т

Цена на газ для населения должна быть такой же, которую платят импортеры.

Об этом в интервью НВ заявил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает facenews.ua.

"Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции. Например, можно купить газ по более низкой цене для домохозяйств, а потом продать его по более высокой цене для промышленности, при этом прикарманив разницу", – добавил он.

По словам Люнгмана, с точки зрения бедных, экономически уязвимых домохозяйств, продажа газа по цене ниже рыночной также неэффективна. В результате получается, что богатые люди с большими домами, потребляющими много газа, становятся доминирующими бенефициарами схемы с более дешевым газом для населения.

"Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене с тем, чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий. При этом важно удостовериться и контролировать, чтобы получателями субсидий были действительно необеспеченные и наиболее нуждающиеся в них домохозяйства", – объяснил глава представительства МВФ в Украине.

Как известно, Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша. Так, Киев должен создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованиями были уже принятые пенсионная реформа и закон о приватизации.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter