» » » Конфликт набирает обороты, ОБСЕ хотят видеть еще и в Закарпатье
7-03-2018, 17:38

Конфликт набирает обороты, ОБСЕ хотят видеть еще и в Закарпатье

Назревает еще одна "горячая точка"?
861

Общество венгров Закарпатья повторяет призывы Будапешта о развертывании в области постоянной миссии ОБСЕ.

Одной из причин таких призывов стали два последних нападения на офис организации. Об этом говорится в официальном заявлении ОО «Общество венгерской культуры Закарпатья», передает politeka.net.

В заявлении говорится, что общество «приветствует предложение ОБСЕ о создании на Закарпатье специальной мониторинговой миссии, поскольку, учитывая события, которые произошли в области в последнее время, это крайне необходимая инициатива».

До этого о необходимости введения постоянной миссии ОБСЕ в Закарпатскую область неоднократно говорила Венгрия.

В украинском МИД на это отметили, что не видят оснований для направления наблюдателей в регион, одновременно подчеркивая, что следует прекратить российские провокации в области.

Впрочем, представители венгерского меньшинства утверждают, что сейчас решается вопрос о постоянной миссии ОБСЕ на Закарпатье.

«Возглавляет их делегацию Джорджио Зелькович, и я с ним разговаривал. Мы обсудили несколько вопросов, в том числе о террористической атаке против офиса Общества венгерской культуры Закарпатья. Мы договорились с ним, что после проведенного мониторинга он сделает предложение своим руководителям, чтобы в Закарпатье на постоянной основе работали представители ОБСЕ», – заявил заместитель председателя «Общества венгерской культуры Закарпатья» Иосиф Борт.

Напомним, первое нападение на здание Общества венгерской культуры в Ужгороде произошло 27 февраля, когда на подоконник здания было установлено и подорвано самодельное взрывное устройство. А уже 4 февраля злоумышленники бросили бутылку с зажигательной смесью в окно здания. По подозрению в этом поджоге Агентство внутренней безопасности Польши задержало двух поляков.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что организатором поджога Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) в Ужгороде является житель Приднестровья, который действовал по указанию ФСБ. Он находится в розыске.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram