Миссия ОБСЕ на Донбассе: скандалы и недоверие

12-10-2015, 09:53 / Северин Илькив, Вести-UA.net
1.6т

На встрече лидеров "нормандской четверки", которая прошла в Париже, было принято решение увеличить численность мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. Президент Петр Порошенко также отметил, что следует предоставить миссии доступ ко всем оккупированным территориям, включая украинско-российскую границу. Однако конфликты, в которые за время проведения АТО была вовлечена организация, ставят под сомнение объективность ее будущих отчетов. По мнению экспертов, некоторые отчеты миссии ОБСЕ отражают пророссийскую позицию

В частности, по мнению экспертов, в составе миссии на Донбассе работают много сотрудников с пророссийскими настроениями, а некоторые местные жители еще до установления режима "тишины" подметили странную закономерность: как только машины ОБСЕ покидают тот или иной населенный пункт — сразу же начинается обстрел.

Скандалы вокруг ОБСЕ

Офицеры ВСУ, которые уже несколько месяцев находятся на передовой в зоне АТО, недавно рассказали о своем довольно странном разговоре с командой Специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине. В миссии было несколько человек, включая одного россиянина, который выступал в роли переводчика.

Речь зашла о проблемах местного населения, и, по словам военных, наблюдатели высказали недовольство тем, что украинцы из наиболее пострадавших прифронтовых районов ограничены в передвижении вдоль линии разграничения. Наблюдатели имели в виду так называемую "дорогу жизни" в Марьинке (Донецкая область), улицу, поделенную между ВСУ и сепаратистами.

Сама Марьинка — это пригород Донецка. Долгое время по "дороге жизни" местные ходили на донецкую сторону и зарабатывали тем, что продавали в Донецке купленные в Марьинке товары и продукты питания. Сейчас, когда перемещение на оккупированную территорию стало возможным только через специальные пункты пропуска и только если человек внесен в базу электронных пропусков, "дорога жизни" оказалась перекрыта. ВСУ пропускают на территорию, подконтрольную ДНР, только по прописке и только тех, кто внесен в список горсовета Марьинки. Сделано это для того, чтобы не допустить контрабанды и прекратить челночный бизнес с оккупированной стороной.

По словам военнослужащих, представители команды ОБСЕ были возмущены, что граждане Украины не могут свободно передвигаться по населенному пункту, а денег для того, чтобы добираться на оккупированную сторону через отведенные для этих целей пункты пропуска, у них нет.

В ответ один из офицеров привел в пример аналогичную, по его мнению, ситуацию: Крым, куда он, как гражданин Украины, теперь не может попасть, хотя по-прежнему не сомневается, что это — его страна. В ответ, по словам военнослужащего, ему сказали, что это сравнивать нельзя и практически признали, что Крым — это Россия. Высказал такое мнение один из англоязычных представителей миссии, но идентифицировать сотрудника на тот момент было нельзя — его бейдж был перевернут.

Как известно, главные цели работы СММ ОБСЕ — собирать информацию, устанавливать факты, в том числе касающиеся обстрелов, общаться с самыми разными представителями украинского общества, а также помогать диалогу между сторонами конфликта и снижать уровень напряженности. Однако за время АТО миссия не раз оказывалась втянута в скандалы. По результатам ее деятельности в социальных сетях появилось немало язвительных откликов.

Так, осенью прошлого года пользователи высмеивали миссию за то, что она не замечала присутствия российских танков на территории Украины, изображая работников ОБСЕ в виде слепых мышат в черных очках и с палочками. В середине января этого года хэштег #OSCEshieldTerrorism ("ОБСЕ защищает терроризм") по количеству запросов в Twitter опередил запросы "Волноваха" и "Оскар". Тогда же отказалась от контактов с ОБСЕ и группа "Информационное сопротивление" (ИС).

Координатор ИС Дмитрий Тымчук пояснил в соцсети Facebook, что группа "считает невозможной дальнейшую работу с этой организацией", во-первых, из-за некорректных отчетов об обстрелах оккупированных территорий, а во-вторых, из-за того факта, что в ОБСЕ "широко представлены граждане России", в результате чего, к сожалению, эта организация "очень часто выступает в роли ширмы для агрессивных планов РФ против Украины. Главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин в комментарии "Апострофу" отметил, что передвижение групп наблюдателей ОБСЕ нередко фиксировалось далеко от горячих точек, к примеру, их видели сидящими в каких-нибудь ресторанах в тылу.

Еще один скандал разразился в апреле, когда министр иностранных дел Павел Климкин в эфире "5 канала" заявил, что Киев расследует каждый случай возможной передачи информации наблюдателями СММ ОБСЕ о базировании сил АТО.

"У нас есть факты, когда после посещения наших блокпостов (наблюдателями ОБСЕ, — "Апостроф") осуществлялись обстрелы, — заявил тогда Климкин. — Мы очень детально анализируем их, и если у нас есть подозрение, что какой-либо сотрудник миссии принимает в этом участие, то мы очень серьезно разговариваем с руководством миссии и всегда — с правильным результатом". В то же время министр признал, что в составе миссии ОБСЕ в Украине есть немало ответственных людей, которые немало делают для прекращения огня и отвода тяжелого вооружения.

Корреспонденту "Апострофа", между тем, часто приходилось слышать, как местные жители в зоне АТО с сарказмом комментируют работу команды ОБСЕ. В Авдеевке, к примеру, во время одной из поездок прохожий на улице кивнул на два белых джипа с флагами ОБСЕ, которые проследовали по дороге, и заявил: "Сейчас уедут, и нас снова начнут долбить". Дело было весной. Тогда многие отмечали: как только белые джипы покидают населенный пункт, как правило, начинается обстрел.

Испорченная репутация

Советник миссии ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив не стал комментировать "Апострофу" разговор между офицерами и участниками миссии, справедливо сославшись на то, что он его не слышал, а доказательств того, что этот диалог действительно существовал, у него нет. Боцюркив также отметил, что сейчас в миссии в Украине работают 26 россиян, а всего в ней насчитывается порядка 550 сотрудников. Кандидатам, которые подают заявку на работу в миссии, выдвигают определенные требования, к примеру, знание местного языка, особенностей региона, а также опыт работы в подобных миссиях, заявил Боцюркив.

Советнику уже приходилось опровергать обвинения о предвзятости сотрудников миссии из числа российских граждан. Он, в частности, говорил, что каждый участник подписывает положения о правилах поведения, и на любые нарушения этих правил в ОБСЕ сразу же реагируют. Такой комментарий Боцюркиву пришлось давать после того, как появились сообщения о том, что члены миссии могут работать на спецслужбы одного из государств. Он назвал эти заявления спекуляциями и слухами.

Комментируя разговор между представителями ОБСЕ и офицерами ВСУ, Боцюркив отметил, что работники миссии, в принципе, не имеют права публично высказывать свое мнение по поводу таких вопросов, как принадлежность полуострова другому государству, ведь их задача — наблюдать за событиями и фиксировать их.

Военный эксперт Юрий Карин, в отличие от Боцюркива, в историю офицеров ВСУ верит, и его такая позиция не удивляет. "Проблема в том, что у них (в миссии, — "Апостроф") много российских граждан, — говорит Карин. — А также граждан стран, которые либо были в составе Советского Союза, либо оказались "прикормленными". Такого "ватного" народа — масса, особенно в государствах, где хорошо работает российская пропаганда, и ей никто не противостоит. Их слабое место — это граждане бывших стран Варшавского договора. С учетом того, что это все бывшие офицеры, они подкованы в плане российских идеалов и прочих вещей. Поэтому тут нет ничего удивительного".

Монополия на мониторинг

После решения об увеличении численности ОБСЕ на Донбассе, которое было принято "нормандской четверкой", президент Петр Порошенко отметил, что следует кардинально изменить функцию ОБСЕ и предоставить миссии доступ ко всем оккупированным территориям, включая украинско-российскую границу.

Старший аналитик Международного центра перспективный исследований Анатолий Октисюк, между тем, уверен, что монополия одной организации в вопросе мониторинга ситуации в зоне АТО является проблемой: "Хотя аналитики говорили — есть и другие варианты миротворческих миссий. Однако начали проталкивать мандат ОБСЕ, хотя не секрет, что она пророссийская, если посмотреть на ее состав, да и отчеты у нее довольно часто можно считать пророссийскими".

По мнению эксперта, из-за предыдущих конфликтов вернуть доверие к СММ будет крайне сложно. И украинская сторона должна выработать механизм верификации данных, полученных при работе миссии. Киеву также стоило бы настоять на участии в мониторинге представителей Украины, считает Анатолий Октисюк, ведь на отчеты ОБСЕ будут ориентироваться и в ЕС, и в Киеве. "Объективно за последний год сама ОБСЕ не имеет кредита доверия ни со стороны экспертного сообщества, ни общественности.

Поэтому чем больше международных организаций и субъектов в этот процесс будет вовлечено, тем лучше. К примеру, это может быть миротворческий контингент ООН, EUСOM (Европейское командование вооруженных сил США) или полицейская миссия ЕС. Это будет отвечать и нашим интересам, а также повысит уровень доверия к мониторингу", — полагает эксперт.

Юрий Карин настроен более оптимистично. Он говорит, что за последние три-четыре месяца миссия "резко прозрела": "Конфликт из гражданской войны (согласно интерпретации миссии ОБСЕ) перерос в российско-украинскую войну, то есть все стало правильно. Они теперь очень внимательно фиксируют перемещения, обо всем докладывают, перестали даже путать стороны света при обстрелах, как это было раньше. Я считаю, что они пошли на поправку. Вирус этот немного подлечен". По мнению Карина, репутационным потерям организации пришел конец, и группа ИС даже восстановила контакты с СММ.

АПОСТРОФ

Напомним, Когда в Украине ожидаются снегопады: синоптик дал расписание на всю зиму.

Ранее Вести-ua.net писали, Боец Нацгвардии: В АТО убиты не меньше 4 тысяч военных.

Также Вести-ua.net сообщали, С. Фурса: Цену на электроэнергию для населения придется резко поднять.


Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Почему вы можете доверять Вести-UA.net →

Читайте Вести-UA.net в Google News

Полезное
Вы планируете делать прививку от коронавируса?
Последние новости
17:32
Рада в первом чтении поддержала легализацию криптовалют
53
17:21
Верхушку главной елки Украины украсила шляпа
188
17:10
В Украине уже 2 месяца фиксируют усиленный спрос на витамины и цинк
354
16:59
Пенсия в 2021-м году: у кого в Украине отберут последнее
814
16:48
Ученые выяснили, сколько времени в организме сохраняются антитела к COVID-19
962
16:37
Аномальный декабрь: синоптики спрогнозировали неустойчивую погоду на месяц
558
16:26
От коронавируса умер актер, сыгравший доктора Борменталя в "Собачьем сердце"
508
16:15
В Сингапуре впервые в мире разрешили продажу искусственной курятины
453
16:04
Большинство украинцев недовольны действиями властей по борьбе с COVID-19
475
15:53
100 дней без Кернеса: в Харькове разрешили провести первую сессию без мэра
571
15:42
Курс доллара на межбанке: что происходит с валютой
810
15:31
Темпы распространения коронавируса в Украине замедлились
651
15:20
С. Фурса: Цену на электроэнергию для населения придется резко поднять
923
15:09
Большинство украинцев поддержало введение локдауна на новогодние праздники
700
14:58
В Киеве планируют построить более 100 новых станций метрополитена
696
14:47
55% украинцев готовы бесплатно вакцинироваться от коронавируса
726
14:36
У Зеленского начали "зачистку" глав областей: кто может вскоре лишиться своих кресел
14:25
Рада запретила продажу электронных сигарет покупателям до 18 лет
789
14:14
Психотерапевт объяснил, как без паники пережить коронавирус
971
14:03
Степанов объяснил, почему украинцы до последнего откладывают визит к врачу
13:52
Скандал в Белом доме: в США разоблачили схему помилования от президента за взятки
1.1т
13:41
Карантин выходного дня: Олег Рубан оценил эффективность временных ограничений
991
13:30
Украинцам разрешили с 1 января менять отчество с 14 лет
13:19
Россия разместила ракеты ПВО на Курильских островах
13:08
Зарплаты от 20 тысяч: названы самые популярные вакансии в Украине
1.3т
12:57
Трагедия в Трире: число погибших после наезда авто увеличилось
12:46
С 16 января сфера обслуживания должна перейти на украинский язык
12:35
Британия первой дала разрешение на использование вакцины от коронавируса
12:24
В Киеве зафиксировали более 1700 новых случаев заболевания коронавирусом
12:13
Любовный гороскоп на декабрь: у каких знаков зодиака активизируется личная жизнь
1.1т
12:02
Езда по снегу и гололеду: эти советы могут спасти жизнь
11:51
Минздрав обнародовал статистику распространения Covid-19 по регионам
1.1т
11:40
Предприниматели продолжают протестовать под Радой
11:29
Маск назвал сроки, когда нога человека ступит на Марс
11:08
Врач рассказал о самом опасном дне для больных COVID-19
1.4т
10:57
Первые случаи COVID-19 в США были раньше, чем в Китае - исследование
10:46
2 декабря: какой сегодня праздник и чей день ангела
1.1т
10:35
Морозно и небольшой снег: прогноз погоды по Украине на сегодня
Больше новостей