» » » Обычная финансовая афера, никакого газового кризиса в Украине не было - эксперт
7-03-2018, 13:26

Обычная финансовая афера, никакого газового кризиса в Украине не было - эксперт

Страна теряет от 30 до 50 долларов на каждой тысяче кубометров газа
1.3т

Никакого газового кризиса в Украине не было. Это обычная финансовая афера.

Об этом в комментарии From-UA рассказал экономический эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«В октябре прошлого года руководство «Укртрансгаза» заявило, чтоб мы уже 700 дней не покупаем российский газ. Сегодня у нас уже март 2018 г., то есть уже 800 дней, как вроде ничего не покупаем. Но на самом деле это объективная ложь, потому что мы как покупали, так и покупаем российский газ в российской же трубе, только у европейских посредников, которые являются либо афиллированными газпромовскими структурами, либо структурами, являющимися партнерскими «Газпрома». В результате такой махинации, а по сути финансовой аферы, Украина теряет от 30 до 50 долларов на каждой тысяче кубометров газа», - отмечает эксперт.

«Украина подошла с самыми низкими за последние 26 лет запасами газа в ПХГ, меньше, чем в 2016-м, на 4 млрд кубов. Напомню, что в 2008 году, когда с 1 января 2009-го начался кризис, газа было запасено 28 млрд кубов. И именно тогда правительство Тимошенко за 19 дней справилось с кризисом, имея запасы и ни в коем случае не сокращая потребление газа населением. Немножко попросили прикрутить газ промышленность. Но сейчас промышленности нет той самой, которая была в 2009 году, соответственно, и расходов на эту самую промышленность тоже нет», - добавляет аналитик.

По словам Гаврилечко, согласно решению Стокгольмского арбитража от 22 декабря, согласно которому были пересмотрены условия контракта, «Нафтогаз» и «Газпром» должны были заключить дополнительное соглашение, чего не было сделано.

«Таким образом у «Газпрома» были все формальные причины ничего никому не отгружать. И поскольку мы у них вроде бы уже 800 дней ничего не покупаем, то какая разница, они что-то поставляют или нет», - отмечает собеседник издания.

По словам эксперта, никакого газового кризиса в Украине на самом деле нет и не было.

«Это была банальная финансовая афера. Заметьте. «Нафтогаз» отрапортовал о том, что они максимально, что могли поднять с ПХГ, 115 млн кубов в день, недостаток — 10 млн. Напомню, что и в 2014, и в 2016 году подъем 126 млн кубов не являлось пределом. И тут же в течение суток находятся возможности по реверсу поставить вроде бы недостающие 10 млн кубов в сутки, только по цене, в 4 раза дороже, чем на рынке. Так вот весь этот газовый кризис — это аферизм чистой воды с ценой вопроса в 700 долл. за тысячу кубов, которые кто-то положил себе в карман»,- говорит Юрий Гаврилечко.

«Посмотрите на градусник. У нас что, температура забортной воды минус 20? Нет. У нас закончился отопительный сезон? Нет. Напомню, что в ПХГ, по отчетам, находилось 9,98 млрд кубов газа. Даже с учетом того, что 4,5 млрд — это технический газ, который с карстовых пещер качать не получится, остатка хватило бы на то, чтобы обеспечивать Украину газом при полном потреблении вместе с промышленностью в течение 25 дней из расчета температуры на улице -20. Так что никакого газового кризиса не было, была обычная финансовая афера», - резюмировал собеседник издания.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter