» » » Татары требуют собственную автономию в Крыму


Татары требуют собственную автономию в Крыму

994
КИЕВ. 18-05-2014, 17:05. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Крымские татары приняли резолюцию с требованием национально-территориальной автономии. Об этом сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

«Заявляем о неотъемлемом праве крымскотатарского народа на самоопределение на своей исторической территории - в Крыму - путем придания Республике Крым статуса национально-территориальной автономии», - говорится в сообщении, передает РБК-Украина.

Крымские татары требуют восстановления исторических названий, подвергшихся изменению вследствие депортации крымскотатарского народа; принятия законов, гарантирующих эффективное представительство крымских татар, избираемых самими крымскими татарами, в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым; признания общенационального съезда крымскотатарского народа - Курултая крымскотатарского народа и формируемых им органов национального самоуправления - Меджлиса крымскотатарского народа, региональных и местных меджлисов, представительными органами коренного народа Крыма.

Кроме того, крымские татары требуют немедленного прекращения дискриминации и репрессий по политическим, национальным и религиозным мотивам.

«Мы, участники Всекрымского траурного митинга памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - депортации 18 мая 1944 года и десятилетий его насильственного удержания в местах изгнания, обращаемся с призывом ко всем демократическим силам, правительствам и парламентам государств, международным организациям выступить гарантами восстановления прав крымскотатарского народа и его свободного развития на своей Родине», - отмечается в резолюции.

Как сообщалось ранее, в Симферополе крымские татары провели молебны и митинги по случаю 70-й годовщины депортации из Крыма.

Акции прошли в сопровождении российского ОМОНа и сотрудников ФСБ, а также военных вертолетов.

Отметим, что в субботу власти Крыма не дала крымским татарам провести акцию «Зажги огонь в своем сердце». Площадь Ленина в Симферополе окружили военные.

16 мая самопровозглашенный и.о. «премьер-министр Крыма» Сергей Аксенов подписал распоряжение о запрете массовых мероприятий на территории Крыма до 6 июня, в связи с напряженной обстановкой на юго-востоке Украины».

После этого на заседании Меджлиса также отменили проведение запланированных массовых акций в Симферополе 17-18 мая. Было принято решение провести молебен и памятные мероприятия у закладных камней и памятных досок, посвященных жертвам депортации, во всех регионах полуострова.

Напомним, 3 мая одного из лидеров крымскотатарского народа Мустафу Джемилева не пустили в Крым. Его соотечественники некоторое время блокировали трассы возле Симферополя, Бахчисарая, в Старом Крыму, в Евпатории и в поселке Октябрьское Красногвардейского района.

Позже «прокурор» Крыма Наталья Поклонская зачитала председателю Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о «недопущении ведения экстремистской деятельности» и заявила, что в случае неповиновения, Меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена.

Президент России Владимир Путин считает, что над вопросом признание крымских татар коренным народом Крыма можно подумать, но необходимо очень тщательно проработать этот вопрос, чтобы не навредить.

Он пояснил, что в Крыму одним из коренных народов есть греки, которые также имеют на это право.