» » » 70-летие депортации крымские татары отмечают под пристальным вниманием российских военных


70-летие депортации крымские татары отмечают под пристальным вниманием российских военных

907
КИЕВ. 18-05-2014, 13:05. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Сегодня, 18 мая исполняется 70 лет со дня депортации сталинским режимом крымскотатарского народа.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев призвал соотечественников отстаивать свои права и прийти 18 мая на площадь Ленина.

«Меджлис опасается за безопасность соотечественников, поэтому было принято решение проводить мероприятия в городах и районах. Но я думаю, народ будет все равно выходить на площадь Ленина, и они правильно сделают - свои права нужно отстаивать. Во времена СССР нам тоже много чего запрещали», - отметил Джемилев, передает сайт «Крым.Реалии» .

Мустафа Джемилев выразил сожаление, что не сможет лично присутствовать на площади и поддержать свой народ.

«Запрет не снят, а ехать до границы просто так, терять день - я не могу это себе позволить», - подытожил Джемилев.

Тем временем в самом Крыму 18 мая с 8 утра над Симферополем и прилегающими поселками (местами компактного проживания крымских татар) курсировали военные вертолеты.

В Бахчисарае во время проведения траурного митинга на площади им. Ленина над головами мирных жителей начали кружить два военных вертолета.

Два военных вертолета летали очень низко на протяжении всего траурного мероприятия, заглушая выступающих. 

Почтить память депортированных соотечественников собрались жители Бахчисарая и Бахчисарайского района, среди них много детей и пожилых людей, свидетелей депортации.

Когда вертолеты появились в небе собравшиеся стали скандировать: «Мустафа!», а также «Миллет! Ватан! Къырым!» (Народ! Родина! Крым!).

Председатель Бахчисарайского регионального Меджлиса Ахтем Чийгоз призвал cобравшихся не поддаваться на провокации и присоединиться к общекрымскому митингу в поселке Ак-Мечеть, города Симферополя.

Немногим позже, после окончания молебнов на местах, участники траурных мероприятий, приуроченных ко дню депортации выдвинулись пешими колоннами, а также автомобилями и общественным транспортом в сторону поселка Ак-Мечеть, что в Симферополе.

Именно там на 13.00 запланирован всекрымский траурный митинг.

Город частично перекрыт полицией, сотрудниками ОМОН, БТР–ми,  в небе курсируют военные вертолеты.

На данный момент наблюдаются большие пробки начиная от ул. Козлова до ул. Залесской.

Площадь Ленина в Симферополе окружили военные. Всем, кто планировали участвовать в акции, организаторы предложили поехать в поселок Ак -Мечеть и провести молебен.

Отметим, что в субботу власти Крыма не дала крымским татарам провести акцию «Зажги огонь в своем сердце». Площадь Ленина в Симферополе окружили военные.

16 мая самопровозглашенный и.о. «премьер-министр Крыма» Сергей Аксенов подписал распоряжение о запрете массовых мероприятий на территории Крыма до 6 июня, в связи с напряженной обстановкой на юго-востоке Украины».

После этого на заседании Меджлиса также отменили проведение запланированных массовых акций в Симферополе 17-18 мая. Было принято решение провести молебен и памятные мероприятия у закладных камней и памятных досок, посвященных жертвам депортации, во всех регионах полуострова.

Напомним, 3 мая одного из лидеров крымскотатарского народа Мустафу Джемилева не пустили в Крым. Его соотечественники некоторое время блокировали трассы возле Симферополя, Бахчисарая, в Старом Крыму, в Евпатории и в поселке Октябрьское Красногвардейского района.

Позже «прокурор» Крыма Наталья Поклонская зачитала председателю Меджлиса Рефату Чубарову предупреждение о «недопущении ведения экстремистской деятельности» и заявила, что в случае неповиновения, Меджлис будет ликвидирован и его деятельность запрещена.

Президент России Владимир Путин считает, что над вопросом признание крымских татар коренным народом Крыма можно подумать, но необходимо очень тщательно проработать этот вопрос, чтобы не навредить.

Он пояснил, что в Крыму одним из коренных народов есть греки, которые также имеют на это право.

Справка


Депортация крымских татар - с 18 по 20 мая 1944 года, по решению Государственного комитета обороны, подписанному руководителем СССР Иосифом Сталиным, десятки тысяч крымских татар были вывезены с территории Крымского полуострова в прилегающие районы Казахстана и Узбекистана. Небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР, на Урал и в Костромскую область.

Официально причиной депортации были объявлены факты коллаборационизма и сотрудничества большой части крымскотатарского населения с немецкими фашистами в период оккупации Крыма в 1941-1944 годах.

По оценкам историков, в ссылке от невыносимых условий, голода, болезней погибли более 40% переселенцев.

Во времена перестройки в 1989 году Верховным Советом СССР депортация крымских татар была осуждена и признана незаконной и преступной.

Массовое возвращение крымских татар на полуостров началось в конце 80-х годов.

С 1993 года 18 мая в Крыму отмечается как День памяти жертв депортации.

В настоящее время на территории Крымского полуострова проживает около 2 млн человек, из них порядка 270 тыс. – крымские татары. Еще минимум 100 тыс. хотели бы вернуться на историческую Родину.