» » » Еврокомиссар Фюле: Экономическая часть Ассоциации с ЕС будет подписана вконце июня


Еврокомиссар Фюле: Экономическая часть Ассоциации с ЕС будет подписана вконце июня

7 343
КИЕВ. 17-05-2014, 08:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Комиссар Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле надеется, что Украина сможет подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС после президентских выборов. Об этом он заявил на брифинге для журналистов в Киеве, передает корреспондент УНИАН.

«Я надеюсь, что мы подпишем соглашение об Ассоциации вскоре после президентских выборов», - отметил он.

Отвечая на вопрос, может ли Украина подписать эту часть Соглашения во время саммита глав государств и правительств ЕС, который состоится 27 июня, Фюле ответил: «Мой короткий ответ – да. Мы провели переговоры об ассоциации некоторое время назад, Соглашение об ассоциации готово, Европейский парламент и Европейская комиссия завили о своей позиции, и поэтому в дальнейшем парламент и правительство Украины должны принимать решение относительно того, какой будет процедура подписания», - сказал еврокомиссар.

Штефан Фюле также отметил, что сотрудничество Украины и Европейского Союза переходит на новый этап.


«У меня ощущение, что сотрудничество Украины с ЕС переходит на новый этап. Я хочу подчеркнуть, что мы объединены в нашем решительном желании помочь Украине, и мы решительно настроены помогать Украине сегодня и в будущем», - отметил еврокомиссар.

Он положительно оценил создание в Украине «круглых столов» по разрешению ситуации в стране, в частности то, что они «движутся в направлении Востока».

«Я подчеркивал, что важно, чтобы в этом процессе участвовали все заинтересованные стороны», - добавил Фюле.

Он отметил, что в то время, когда Украина сосредотачивается на том, чтобы провести деэскалацию ситуации, ЕС сосредотачивается на выполнении своих обязательств.

Кроме того Штефан Фюле заявил, что от отношения России к президентским выборам в Украине 25 мая будут зависеть возможные дальнейшие санкции Европейского Союза по отношению к Москве.

«Отношение Российской Федерации к проведению президентских выборов в Украине будет иметь влияние на дальнейшее размышление стран – членов ЕС относительно возможных санкций», - отметил Фюле.

Еврокомиссар также подчеркнул, что Европейский Союз не признает аннексии Крыма и не забудет о крымских татарах.

 

«Я думаю, что тот факт, что я нахожусь сегодня в Украине для празднования этой очень печальной 70- й годовщины крымских татар, является абсолютно четким сигналом того , что мы не признаем аннексии Крыма, и это четкий сигнал, что мы никогда не забудем о крымских татарах» , - отметил Фюле.

Он подчеркнул, что ЕС использует открытость новой украинской власти для того, чтобы решить некоторые вопросы крымских татар.

По словам Фюле, вместе с комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс Европейский Союз будет искать способы, чтобы донести этот вопрос до международного сообщества.