» » » Путин намекнул, что Крым принадлежит не только татарам


Путин намекнул, что Крым принадлежит не только татарам

1 329
КИЕВ. 16-05-2014, 18:03. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Президент РФ напомнил, что в Крыму одним из коренных народов, в том числе и репрессированным, являются греки.

Президент России Владимир Путин заявил, что греки являются одним из коренных народов Крыма.

Об этом он заявил во время встречи с представителями общин крымских татар, в ходе которой ветеран национального движения Айдер Мустафаев выступил с предложением законодательно признать крымских татар коренным народом Крыма, сообщают РИА Новости.

"Об этом, конечно, можно подумать. Но, решая эту проблему, нельзя порождать другую", — ответил Путин.

Он пояснил, что в Крыму одним из коренных народов, в том числе и репрессированным, являются греки, которые тоже имеют на это право.

"Они были там раньше нас с вами. Поэтому нам нужно самым внимательным образом на все это посмотреть. Если у вас есть какие-то опасения в том, что тот указ, который был мною подписан (о реабилитации крымских татар — ред.), не является абсолютной гарантией того, что там внутри изложено, то можно подумать дополнительно о том, чтобы таких опасений не возникало. Я готов вместе с вами подумать", — заявил президент.

Напомним, преследования крымских татар российскими военными начались после запрета на въезд Мустафы Джемилева в Крым и акции протеста крымских татар на границе полуострова с Украиной.

22 апреля народному депутату Украины, лидеру крымско-татарского народа Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года.


19 апреля Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова также пытались не пропустить на территорию Крыма.

Новый инцидент произошел 3 мая, когда российские военные не пустили на территорию Крымского полуострова экс-лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева.

Собравшиеся на пункте пропуска в Армянске сторонники политика со стороны полуострова прорвали кордон военных, перешли «границу» с Украиной и пытались добиться пропуска политика в Крым. Параллельно они начали блокирования автотрасс в Крыму.

Однако это не дало результатов. Мустафа Джемилев вернулся в Киев под гарантией, что перешедших «границу» татар пропустят назад на полуостров.


4 мая прокурор Крыма Наталья Поклонская направила два постановления в Следственный комитет и ФСБ «для организации уголовного преследования в отношении виновных лиц» по факту якобы «незаконных публичных акций» в Армянске во время встречи с крымскими татарами Мустафы Джемилева.

Поклонская также не исключила запрета и роспуска Меджлиса крымских татар в дальнейшем.


5 мая председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не исключил, что в ближайшие дни он может быть задержан и арестован.

В ночь с 14 на 15 мая в Крыму прошли массовые обыски в домах крымских татар.